Как юрлицу ничего не нарушить, сотрудничая с самозанятым: новое разъяснение Минтруда

Размер шрифта:

Работая с самозанятыми, нанимателям мало соблюдать формальные требования. Когда суды решают, действительно ли между компанией и гражданином гражданско-правовые отношения, а не скрытые трудовые, они оценивают не названия договоров между ними, а фактическую суть сложившихся взаимоотношений.

Содержание

Минфин выпустил очередное разъяснение, посвященное работе налогоплательщиков с самозанятыми лицами. В письме № 03-11-11/47944 от 24.05.2022 ведомство отмечает, что плательщики налога на профессиональный доход вправе сотрудничать как с физическими, так и с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывая им услуги по гражданско-правовым договорам.

При этом работодателям категорически запрещено маскировать гражданско-правовыми соглашениями фактические рабочие отношения, снижая, тем самым, собственную налоговую нагрузку и умаляя права граждан.

Минфин обращает внимание, что при оценке реальной сути взаимоотношений между гражданином и компанией, являются ли они гражданско-правовыми или трудовым, необходимо учитывать не формальные признаки, например названия документов, а суть сложившихся отношений.

По этой теме:

Таким образом, даже если между сторонами заключено соглашение, названное гражданско-правовым договором оказания услуг, а фактические отношения имеют признаки рабочих, их необходимо квалифицировать как трудовые.

Такие признаки перечислены, в частности, в Постановлении Пленума ВАС от 02.05.2018 № 15. В их числе, например:

  • обязанность гражданина следовать правилам внутреннего рабочего распорядка нанимателя;
  • наличие строго определенного графика работы;
  • контроль со стороны работодателя;
  • некоторые другие признаки.
Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.