Автор PPT.RU

ВС РФ рассказал, когда договор подряда признают трудовым

Кадровикам и руководителям организаций в очередной раз напомнили, что договор гражданско-правового характера может быть признан трудовым. Это произойдет, если проверяющие и судьи усмотрят в нем ряд признаков, которые перечислил в своем определении Верховный суд.

Что случилось?

Верховный суд РФ в определении от 25.09.2017 N 66-КГ17-10 напомнил всем работодателям что именно действующее законодательство признает договором подряда по нормам статьи 702 Гражданского кодекса РФ, а что - трудовым договором по нормам статьи 67 Трудового кодекса РФ, и когда договор ГПХ может быть признан мнимым и содержащим признаки трудового договора. В частности, судьи напомнили, что:

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

В свою очередь, договор подряда заключается для выполнения определенного вида работы, результат которой подрядчик обязан сдать, а заказчик принять и оплатить. Следовательно, целью договора подряда является не выполнение работы как таковой, а получение результата, который может быть передан заказчику. Если в таком договоре есть условия, свидетельствующие о трудовых отношениях сторон, он может быть признан трудовым. Об этом, в частности, неоднократно напоминали работодателям специалисты Роструда.

Отличительные признаки трудовых отношений

Верховный Суд РФ напомнил работодателям и своим коллегам отличительные признаки, которые помогут разобраться какой именно договор заключен с физлицом. Если это договор подряда, то:

  1. в нем оговаривается получение конкретного результата, а не выполнение самой работы;
  2. подрядчик остается самостоятельным хозяйствующим субъектом и действует на свой риск.

При этом, в рамках трудовых отношений работник:

  • становится частью трудового коллектива и получает определенное рабочее место;
  • берет на себя обязательства выполнять определенную трудовую функцию;
  • подчиняется распорядку дня и режиму труда, предусмотренному в организации;
  • работает под контролем и руководством работодателя;
  • не несет никаких рисков, связанных с трудом.

Поэтому, при наличии таких признаков в договоре подряда, в соответствии с нормами статьи 11 ТК РФ и правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в пункте 2.2 определения от 19 мая 2009 г. N 597-О-О, в целях предотвращения злоупотреблений со стороны работодателей и фактов заключения договоров ГПХ вопреки намерению работника заключить трудовой договор, в судебном порядке может быть признано наличие трудовых отношений между сторонами, формально связанными договором подряда. При этом, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства,а работодатель несет ответственность.

Отвественность за подмену договоров

Действующим законодательством за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового контракта либо заключение вместо него гражданско-правового договора предусмотрены штрафы в размере:

  • для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей;
  • для ИП – от 5 до 10 тысяч рублей;
  • для организаций – от 50 до 100 тысяч рублей.

Повторное нарушение приведет к штрафу для организации в размере до 200 тысяч рублей, для ИП – до 40 тысяч рублей, а должностных лиц могут даже дисквалифицировать на срок до трех лет.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?