Гражданам прибалтийских стран упростят получение гражданства РФ

Размер шрифта:

Для выходцев из Литвы, Латвии и Эстонии предлагается упростить порядок вступления в российское гражданство. В частности, предлагается не предъявлять к ним требования о постоянном проживании в РФ и наличии источника дохода на ее территории.

Содержание

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о поправках в Федеральный закон № 62-ФЗ, регулирующих, среди прочего, порядок предоставления российского гражданства.

Суть предлагаемых изменений состоит в том, чтобы предоставить жителям прибалтийских стран возможность получать гражданство РФ в упрощенном порядке, а именно, не предъявлять к ним требования:

  • о непрерывном проживании на территории РФ последние пять лет;
  • наличии источника дохода в России.

Авторы инициативы отмечают, что в последние годы количество желающих получить российский паспорт неуклонно растет, а значит, совершенствование законодательной базы, регулирующей этот вопрос, своевременно и оправданно.

Кроме того, по мнению инициаторов, на фоне спорной внешнеполитической ситуации в европейских государствах ухудшилось отношение к русским, от чего страдает, в первую очередь, русскоговорящее население Прибалтики. Отмечается, что такого населения в этих странах очень много, что неудивительно, учитывая общие границы, совместную историю и близость культур. Такая ситуация увеличивает спрос на переход в российское гражданство среди таких людей.

По этой теме:

Упрощение порядка выдачи паспортов РФ позитивно скажется и на ситуации внутри России:

  • оно повлечет прирост населения;
  • увеличит количество трудоспособного населения, что особенно своевременно в условиях, когда необходимо налаживать импортозамещение;
  • благоприятно скажется на наполняемости бюджетов за счет притока налоговых поступлений;
  • позволит снизить поток трудовых мигрантов.

Напомним, сейчас граждане стран Балтии вправе получить российское гражданство при соблюдении следующих условий:

  • постоянное проживание в РФ не менее пяти лет;
  • наличие источника дохода в России;
  • владение русским языком.
Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.