6 441
Оставить комментарий Распечатать

Установили особенности поступления на службу в войска нацгвардии в новых регионах

Размер шрифта:

Порядок, по которому граждане будут поступать на службу в нацгвардию ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, действует до 1 января 2026 года.

Президент подписал Указ № 197 от 27.03.2023, которым утвердил особенности приема российских граждан на службу в войска нацгвардии в новых субъектах.

Предельный возраст для вышеупомянутых граждан, в соответствии с п. 1 части 3 ст. 17 Федерального закона 342-ФЗ от 30.11.2011, не установлен. Ограничения по возрасту определены частями 1 и 1.1 ст. 88 Федерального закона 342-ФЗ.

Годен ли гражданин к службе или нет, будут определять на основании медицинского заключения. Если на службу поступают граждане РФ, которые проходят (проходили) военную службу в ВС, воинских формированиях и органах, в правоохранительных органах, органах прокуратуры ДНР и ЛНР, военно-гражданских администрациях Запорожской и Херсонской областей, то годность определяется по итогам заочной военно-врачебной экспертизы (по бумагам о профилактическом медосмотре или диспансеризации в государственных или муниципальных медучреждениях). Условие — эта экспертиза должна быть пройдена в течение 1 года со дня, когда гражданин начал служить.

Кандидаты не подвергаются профессиональному психологическому отбору (исключая ситуации, когда гражданин претендует на должность руководителя территориального органа Росгвардии и организации войск нацгвардии). При этом испытание не устанавливают, а личное поручительство не оформляют.

Если у граждан отсутствуют документы, перечисленные в пп. 2, 5-8 части 1 ст. 18 Федерального закона 342-ФЗ, они предоставляют другие документы и данные, которые будут рассматриваться аттестационными комиссиями.

С гражданами РФ, которые проходят (проходили) военную службу в ВС, воинских формированиях и органах, в правоохранительных органах, органах прокуратуры ДНР и ЛНР, военно-гражданских администрациях Запорожской и Херсонской областей, в течение 5 лет после того, как они достигнут предельного возраста пребывания на службе, согласно частям 1 и 1.1 ст. 88 Федерального закона 342-ФЗ, можно будет заключить первый контракт на 1 год (возможность заключить новый контракт при этом сохраняется).

Вышеупомянутым гражданам присваивают первые специальные звания полиции (до полковника полиции включительно), учитывая наличествующие у них специальные и воинские звания, классные чины прокурорских работников, но не выше специального звания, которое предусмотрено по замещаемой должности. При этом принимается во внимание срок выслуги (пребывания) в вышеуказанных званиях и классных чинах.

Как следует соотносить вышеназванные звания, классные чины и специальные звания полиции, определяет директор Росгвардии. Документы граждан о несении военной службы в различных воинских формированиях и органах новых регионов, СССР и Украины признаются Россией и учитываются при расчете стажа службы (выслуги лет) в войсках нацгвардии РФ для назначения соответствующей пенсии, надбавки за стаж и других соцгарантий, а также для представления к наградам.

Указ вступил в силу с 27 марта и распространяется на правоотношения, которые возникли с 1 января 2023 года.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена
Климашевская Алена Журналист