бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Работодатели не будут выдавать уволенным работникам справки о среднем заработке

Минтруд избавит работодателей от обязанности выдавать в день увольнения работнику справки о среднем заработке.

Содержание

Что случилось?

Минтруд России опубликовал на едином портале проектов нормативно-правовых актов проект ведомственного постановления об упразднении постановления Минтруда от 12.08.2003 № 62, которым сейчас регулируется порядок исчисления среднего заработка для пособий по безработице. В связи со внесением поправок в Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 28.06.2021) о занятости населения теперь для оформления пособия по безработице не требуются справки о среднем заработке для службы занятости. Но остались исключения.

Подробнее — «Какое пособие по безработице положено в 2021 году».

Новые требования к выдаче справок о среднем заработке

Сейчас все работодатели обязаны выдать увольняемому работнику справку о среднем заработке для центра занятости на основании статьи 62 ТК РФ по форме, рекомендованной в письме Минтруда России от 10.01.2019 № 16-5/В-5. После принятия постановления эту обязанность упразднят, но останутся два исключения:

  1. Сотрудницы, которые находились в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком.
  2. Работники, которые более трех месяцев получали доход, не облагаемый страховыми взносами, — например, находились на больничном более трех месяцев.

Перечень доходов физических лиц, освобожденных от страховых взносов, приведен в статье 422 Налогового кодекса РФ.

Подробнее — «Доходы работника как объект обложения страховыми взносами».

При изменении правил оформления пособия по безработице в отношении подтверждения среднего заработка специалисты службы занятости будут запрашивать суммы заработка работников напрямую в Пенсионном фонде. Работодатели будут выдавать справки только декретницам и тем работникам, доход которых не облагался страховыми взносами. Вот бланк справки:

  • 2021-07-30 14:20:51
    Последнее время принимается много новых НПА об избавлении организаций от излишнего документооборота. Следите за изменениями!
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?