Когда прогул считается неоднократным нарушением: разъяснение Минтруда

Если у вас работает злостный прогульщик, уволить его не так легко, как кажется на первый взгляд. Чиновники требуют, чтобы работодатель разобрался, на каком основании расторгнуть договор: за  однократное грубое нарушение обязанностей или за неоднократное неисполнение трудовых функций.

Содержание

Роструд подготовил «Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за II квартал 2021 года». В разделе «Разъяснительная работа» ведомство уточнило, по какому основанию уволить сотрудника, который после нескольких дисциплинарных взысканий за прогулы вновь не вышел на работу без уважительной причины. Оснований для расторжения трудового договора два:

  • за однократное грубое нарушение обязанностей;
  • за неоднократное неисполнение трудовых функций.
Подробнее: Как наказать сотрудника за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей

Чиновники объясняют: нельзя применять дисциплинарное взыскание, в том числе в виде увольнения, по совокупности проступков. Понятие «неоднократное неисполнение трудовых обязанностей» означает, что один проступок допущен несколько раз. Поэтому если последний прогул «по объективному и субъективному составам» аналогичен предыдущим невыходам на работу, за которые уже наказывали работника, его допустимо уволить в связи с неоднократным нарушением трудовой дисциплины. Если причина последнего прогула отличается, то поводом для увольнения должна стать статья ТК РФ за однократное грубое нарушение.

Подробнее: Когда отсутствие на рабочем месте не считается прогулом

Представители Роструда в качестве примера привели следующую ситуацию: если первые несколько прогулов стали результатом самовольного использования отгулов за дежурства, а последний — следствием злоупотребления спиртным, увольнять допускается за однократное грубое несоблюдение дисциплины.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой