Журналист

Оставить комментарий

Суд может смягчить наказание за нарушение коронавирусных ограничений

ВС РФ в очередной раз напомнил: судьям необходимо быть беспристрастными и применять наказание с учетом всех обстоятельств. На этот раз дело касалось мер ответственности для предпринимателя, нарушившего требования по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Содержание

Верховный Суд разбирался в деле о привлечении к ответственности индивидуального предпринимателя, который не проводил мероприятия по профилактике и предупреждению распространения коронавируса. Бизнесмен нарушил следующие предписания санитарного врача региона:

  • не обеспечил работника средствами индивидуальной защиты;
  • не проводил термометрию перед началом рабочей смены;
  • не закупил дезинфицирующие средства в нужном количестве, а антисептик для рук, который обнаружили проверяющие при проверке, оказался просроченным.

Подробнее: Для чего вести журнал контроля температуры тела сотрудников при коронавирусе: объясняем за 2 минуты

С учетом нарушений контролеры Роспотребнадзора выписали предпринимателю штраф на 50 000 рублей по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Суды всех трех инстанций согласились с таким решением, подтвердив, что ИП допустил нарушения, отказавшись проводить санитарно-противоэпидемиологические мероприятия в период действия в субъекте режима повышенной готовности.

Подробнее: Как действовать работодателю во время карантина по коронавирусу

Верховный Суд тоже согласился, что допущены нарушения, но изменил статью, по которой следует наказать предпринимателя. Вместо ч. 2 ст. 6.3 ИП оштрафовали по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ на 30 000 рублей. Как объясняется в постановлении ВС РФ от 07.06.2021 № 50-АД21-7-К8, это общая норма, и ее следует применять за несоблюдение правил поведения во время режима повышенной готовности в регионах.

В постановлении напоминают: в прошлогоднем обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), № 1 вопрос о порядке привлечения организаций, ИП и граждан к ответственности за нарушения несоблюдение правил, установленных при введении режима повышенной готовности, уже обсуждался. Поскольку позиция президиума ВС РФ не изменилась, судьям следует руководствоваться указанными разъяснениями в таких спорах.

Подробнее: Верховный Суд обобщил судебную практику по вопросам, связанным с эпидемией коронавируса
  • 2021-08-03 07:43:13
    Вот я как раз вчера была на процессе по обжалованию постановления по ч. 2 ст 6.3 КоАП РФ в Тюмоблсуде...Просили переквалифицировать, Не-а... Без изменения, без удовлетворения...
  • 2021-08-03 09:36:16
    Ксюуф, как суд мотивировал решение?
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?