70298
Оставить комментарий Распечатать

Для чего вести журнал контроля температуры тела сотрудников при коронавирусе: объясняем за 2 минуты

Размер шрифта:

Журнал регистрации измерения температуры сотрудников для профилактики коронавируса — это документ, в котором фиксируют сведения о текущем состоянии здоровья работников предприятия. Он необходим для подтверждения выполнения указаний Роспотребнадзора о профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Зачем проверять температуру тела

В период эпидемии коронавирусной инфекции Роспотребнадзор рекомендует работодателям выполнять все меры по предотвращению распространения заболевания среди сотрудников. Еще два года назад в начале пандемии COVID-19 в письмах от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 и от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24 Роспотребнадзор ввел рекомендации, которых обязаны придерживаться организации, работающие в условиях пандемии коронавируса.

Может пригодиться: инструктируем сотрудников о профилактических мероприятиях при короновирусной инфекции

В них регламентируется максимальное количество людей на площадь рабочего помещения, порядок доставки на работу и обратно, установка дозаторов с антисептиками, тщательная уборка и проветривание помещений каждые 2 часа, дезинфекция дверных ручек, выключателей, столов, стульев, оргтехники и т. д.

В числе прочих прописана обязанность контроля температуры тела перед началом работы в период коронавируса (пункт 3.4 письма от 20.04.2020). Особенно важно это для предприятий ряда отраслей, работники которых представляют повышенную эпидемиологическую опасность (пищевая промышленность, общественное питание, сфера обслуживания населения, организации образования и др.).

ВАЖНО!
Если после термометрии показатели повышены, человека обязаны не допустить к выполнению должностных обязанностей и отправить домой лечиться. Для этого издается приказ об отстранении от работы.

Все организации и ИП обязаны соблюдать требования, указанные в п. 4.4 правил СП 3.1.3597-20, утв. Постановлением главного санитарного врача РФ № 15 от 22.05.2020: обеспечить работников масками, перчатками и антисептиками; дезинфицировать помещения, оборудование; создать запас дезинфицирующих средств; выявлять сотрудников с признаками заболевания, когда они приходят на рабочее место.

Выполнение этих требований рекомендуется обозначать в специальных журналах. Отсюда становится понятно, какие журналы нужно вести при коронавирусе:

  • выдачи средств индивидуальной защиты (масок, перчаток, антисептиков);
  • дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря;
  • регистрации запаса дезинфицирующих средств;
  • проведение термометрии.

Правила измерения и график

Основное правило обозначено в письмах Роспотребнадзора: измерение температуры при входе на работу необходимо проводить бесконтактным способом. Применяются переносные тепловизоры, инфракрасные термометры. В некоторых регионах ввели графики измерения температуры сотрудников при коронавирусе — в соответствии с указанием Роспотребнадзора о проведении опроса и осмотра работников на признаки респираторных заболеваний. Предлагается:

  • организация «входного фильтра» — измерение при входе на территорию предприятия;
  • термометрия в течение рабочего дня. Рекомендуемая периодичность — 4 часа (п. 4.7 письма № 02/7376-2020-24).

График термометрии не обязателен. За его отсутствие контролирующие органы не накажут. Но он требуется сотруднику, ответственному за проведение термометрии сотрудников на предприятии, чтобы своевременно проводить измерения и не упустить ни одного работника. Особенно если работников много, а контроль температуры происходит не только утром, а несколько раз в день или по показаниям.

Вот как выглядит такой график:

Как фиксировать результаты проверки

Фиксации результатов или заполнение таблиц измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе Роспотребнадзор не требует. Журналы рекомендованы, а не обязательны. Но работодатели ввели их, опасаясь проверок. Эти документы необходимы, чтобы подтвердить выполнение требований Роспотребнадзора и не попасть под штрафные санкции.

Например, если в компанию приедет проверка, то при помощи журналов вы докажете, сколько раз в день проводили термометрию, какими средствами и как часто проводили дезинфекцию и т. д. Без регистрационной книги подтвердить это не получится.

Порядок заполнения журнала и образец документа

Температурные данные человека относятся к специальной категории персональных данных (ч. 2.3 ст. 10 Федерального закона № 152 от 27.07.2006). Но, как объявил Роскомнадзор в информационном сообщении от 10.03.2020, по Трудовому кодексу, работодатель вправе интересоваться состоянием здоровья подчиненных, чтобы убедиться, что они способны выполнять трудовую функцию (ст. 88 ТК РФ).

Чтобы зафиксировать эти сведения, понадобится специальная книга для контроля температуры тела сотрудников при коронавирусе. Есть возможность купить журнал измерения температуры сотрудников, который уже оформлен и распечатан в типографии. Но если вы такой не нашли, создать его самостоятельно и распечатать не составит труда.

Установленной формы журнала нет, каждый вправе разрабатывать собственную и включить необходимые графы и столбцы. Существуют некоторые рекомендации, как правильно вести журнал измерения температуры тела:

  • на титульном листе напишите название документа, укажите сведения об организации, а ниже — дату о начале ведения и окончания;
  • на внутренних листах сверху отметьте название компании;
  • ниже основную часть составьте в форме таблицы, включив в нее основные пункты:
    • дату измерения;
    • Ф.И.О. работника, должность, подразделение;
    • показатели температуры тела;
    • подпись работника, ответственного за проведение термометрии;
  • листы распечатайте на принтере, пронумеруйте и прошейте.

Вот образец такого документа для контроля самочувствия работников в офисе:

А это журнал для проведения термометрии утром и вечером (или по показаниям):

Оставить комментарий Распечатать
Мамонтова Татьяна