бухгалтер, юрист

Роструд рассказал, как получить дополнительные выходные на майские праздники

Работникам, желающим отдохнуть подольше в первую неделю мая, посоветовали обратиться к работодателям. А руководству организаций Роструд рекомендовал подумать о введении дополнительных выходных и их оплате.

Содержание

Что случилось?

Роструд напомнил россиянам о предстоящих длинных выходных на майские праздники. Их впереди два:

  • 1 мая — Праздник Весны и Труда (отдых с 1 по 3 мая включительно);
  • 9 мая — День Победы (отдых с 8 по 10 мая включительно).

Такой режим отдыха предусмотрен для граждан, работающих пять дней в неделю. При шестидневной рабочей неделе, посменном графике и непрерывном режиме работы организаций выходных дней меньше. Отдых в понедельники 03.05 и 10.05 связан с переносом выходного при его совпадении с нерабочим праздничным днем, по нормам статьи 95 Трудового кодекса РФ. Правительство в этом году решило не удлинять майские праздники за счет переносов с новогодних каникул, поэтому они получились короче, чем в последние годы.

ВАЖНО!
Ситуацию исправил президент Владимир Путин. Он по предложению Роспотребнадзора объявил нерабочими днями дополнительно с 04.05 по 07.05 включительно. Отдых на майские праздники продлится 10 дней с сохранением средней заработной платы.
Подробнее в статье «Праздничный май: как отдыхаем в 2021 году».

Чтобы сделать праздничные майские каникулы длиннее, Роструд рекомендовал работодателям проявить инициативу и предоставить сотрудникам дополнительные выходные. Но теперь это не требуется. На работу все выйдут 11 мая, во вторник.

Работодатели вправе удлинить отдых работников на майские праздники

В Роструде пояснили, что по просьбе трудового коллектива или по собственной инициативе руководство организации или индивидуальный предприниматель вправе увеличить число выходных на майские праздники и даже сделать нерабочим период с 01.05 по 11.05 как для всех сотрудников, так и для определенных отделов. Но у такого шага есть существенный минус: внеплановые дополнительные выходные уменьшают норму рабочего времени и влекут за собой уменьшение заработной платы. И вот этого, считают специалисты Роструда, допустить нельзя. Как сказано в заявлении:

Если инициатива исходит от работодателя, последний должен решить вопрос об оплате этого выходного дня.

Для оформления дополнительных выходных, как оплачиваемых, так и нет, работодатель издает локальный нормативный акт, подчеркивается в заявлении Роструда. Его издают в произвольной форме, поскольку унифицированная форма такого приказа отсутствует. В приказе необходимо указать, что предоставленные выходные дни подлежат оплате в обычном порядке. С приказом необходимо ознакомить всех упомянутых в нем лиц. Свое согласие с документом они заверяют личной подписью. Издать приказ разрешается в любое время, никаких особых сроков для этого нормы ТК РФ не устанавливают.

Ранее руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил, что увеличение продолжительности майских праздников полезно для экономики. Когда люди отдыхают, они больше тратят деньги — потребляют, покупают. Но для работодателей такие дополнительные выходные далеко не всегда выгодны. В этом случае работники, которым важно получить больше дней для отдыха, смогут взять отгулы и отпуск (оплачиваемый или за собственный счет).

Но это невыгодно уже самим работникам.

Подробнее — в статье «Почему невыгоден отпуск в январе, а выгоден в июле: планируем отпуск в 2021 году».
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?