Автор PPT.RU

Для малоимущих предложили ввести новое ежемесячное пособие

В Госдуму внесли законопроект об обязательной ежемесячной финансовой помощи гражданам в период действия ограничительных мер и режима ЧС.

Что случилось?

На рассмотрение в Государственную думу поступил законопроект № 1002723-7 «О внесении изменений в Федеральный закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Его авторы — группа депутатов из фракции «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым предлагают ввести обязательную ежемесячную финансовую помощь гражданам, у которых доход ниже прожиточного минимума, а также оставшимся во время действия режима повышенной готовности без работы.

Дополнительные социальные выплаты

Авторы законопроекта предлагают обеспечить:

Обязательной ежемесячной финансовой помощи за счет средств федерального бюджета на период не более 12 месяцев гражданам Российской Федерации, не имеющим дохода либо имеющим в период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации доход ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ.

Как пояснили депутаты в пояснительной записке к проекту, при введении режима повышенной готовности либо чрезвычайной ситуации органы власти вводят множество запретов и ограничений:

  • на массовые мероприятия;
  • на работу заведений общественного питания;
  • на функционирование фитнес-центров, парикмахерских;
  • деятельность других предприятий.

Как показала практика, многие люди не просто теряют часть дохода, но и работу целиком. Целые семьи остаются без денег. На фоне общего спада темпов экономического роста наименее защищёнными становятся люди без стабильного или официального заработка, а доход в размере ниже прожиточного минимума сталкивает граждан на уровень бедности. Чтобы исправить ситуацию необходимо сразу же с введением ограничительных мер активировать социальную поддержку граждан путем установления ежемесячной финансовой помощи — доплаты до уровня прожиточного минимума, установленного в регионе проживания.

То есть, если человек не имеет дохода по независящим от него причинам, он будет на протяжении всего действия режима повышенной готовности или ЧАС получать пособие в размере прожиточного минимума. Если доход упал ниже этого значения, размер пособия составит разницу между ним и региональным прожиточным минимумом.

Глава фракции СР в Госдуме Сергей Миронов пояснил, что сейчас большинство российских семей полностью зависят от социальных выплат, поэтому «самое время государству протянуть людям руку помощи и ввести дополнительные пособия».

Рекомендации от КонсультантПлюс (бесплатный доступ)

Самую свежую информацию о действующих антикризисных мерах для физлиц и предпринимателей найдете в обзоре КонсультантПлюс.

Правительство против

Правительство уже дало отрицательное заключение на законопроект справедливороссов. Чиновники отметили, что предложенные поправки не соответствуют предмету правового регулирования ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а относятся к сфере законодательства о социальной защите населения. В то же время нормами действующего ФЗ «О государственной социальной помощи», предусмотрена государственная социальная помощь для малоимущих граждан, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Такую помощь оказывают региональные бюджеты, независимо от наличия или отсутствия режима ЧС или повышенной готовности.

Какую помощь получили граждане в период пандемии коронавируса

Российские власти приняли решение не раздавать деньги всем граждан, как это было, например, в США. Они сделали ставку на адресную поддержку граждан и бизнеса. Поэтому, во время режима самоизоляции и действия ограничительных мер прямые финансовые выплаты получили:

  1. Представители малого и среднего бизнеса.
  2. Семьи с детьми ( в возрасте от 3 до 7 лет и в возрасте от 7 до 16 лет — два раза по 10 000 рублей).
  3. Пожилые граждане и лица с хроническими заболеваниями (в некоторых регионах).
  4. Граждане, оставшиеся без работы.
  5. Медицинские работники.
  6. Социальные работники и волонтеры.

Все работающие граждане во время объявленных президентом нерабочих дней продолжали получать заработную плату, даже если их организация не работала.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?