Автор PPT.RU

Новый отчет СЗВ-ТД не принимают без договора с ПФР

Сюрпризом для многих работодателей стала необходимость заключения с Пенсионным фондом России договора о регистрации в новой информационной системе электронных трудовых книжек. Без этой регистрации не примут новый отчет СЗВ-ТД, который нужно сдать до 17 февраля.

Что случилось?

С 01.01.2020 Пенсионный фонд России запустил новую единую государственную информационную систему, в которой содержатся сведения о стаже работы граждан и их трудовой деятельности, а также всех изменениях. Эту ГИС принято называть электронной трудовой книжкой (ЭТК). В связи с этим у работодателей появилась новая обязанность — сдать новый персонифицированный отчет в ПФР по форме СЗВ-ТД.

Форму СЗВ-ТД и порядок ее заполнения утвердили постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 25.12.2019 № 730п. Срок сдачи первого отчета — до 17.02.2020 за январь. Обычно отчет сдают до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, но в феврале 15-е число выпало на субботу. О порядке заполнения и сдаче формы СЗВ-ТД мы рассказывали в статье «Как заполнить новый ежемесячный отчет СЗВ-ТД».

Но вскоре выяснилось, что у работодателей не получается сдать этот отчет. В ПФР от них требуют новое соглашение о регистрации в ГИС ЭТК.

Договор о регистрации в системе электронных книжек

В ПФР сообщили, что в новой ГИС необходимо зарегистрироваться всем работодателям без исключения. Даже те, кто ранее уже подписал соглашение с ПФР об электронном документообороте, должны подключиться к новой информационной системе. Иначе специалисты не примут у них отчет по форме СЗВ-ТД, а также они не смогут переводить работников, при изъявлении ими такого желания, с бумажных трудовых книжек на электронные.

Это связано с тем, что под ГИС ЭТК ПФР создал совершенно новую систему электронного документооборота с работодателями. До 2020 года все отчеты работодателей поступали сначала в региональную базу данных Управлений ПФР, а затем передавались в централизованную базу. Новые отчеты СЗВ-ТД сразу будут попадать в единое на всю Россию информационное хранилище. Пока ПФР планирует хранить и обрабатывать в новой системе только отчеты СЗВ-ТД и исходящие документы о выявленных нарушениях. Но позже на новую информационную систему планируют перевести и остальные персонифицированные формы.

Как зарегистрироваться в системе ЭТК

Сложного в регистрации в новой ГИС ничего нет. Работодатель должен направить в ПФР заявление на подключение страхователя к электронному документообороту. Сделать это можно в электронном виде — через ту же систему, с помощью которой обычно сдается отчетность в ПФР. Заявление должно быть подписано лично страхователем и заверено квалифицированной электронной подписью, выданной на имя руководителя организации.

Рассмотрение заявления в ПФР занимает до двух рабочих дней, поэтому нельзя направлять его одновременно с отчетом СЗВ-ТД, особенно в последний день. Зарегистрироваться в системе нужно заранее. А отчет направить в ПФР только после подтверждения этой регистрации.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?