Автор PPT.RU

Не принуждайте работников включать в отпуск выходные дни. Иначе штраф

Роструд запретил работодателям принудительно прибавлять работникам к отпускной пятнице два выходных дня. Каждый человек имеет право самостоятельно распределить оплачиваемый отпуск, как ему удобно. За нарушение этого права предусмотрен крупный штраф.

Что случилось?

Роструд на своем официальном сайте ответил на вопрос работника о правомерности включения работодателем в счет ежегодного оплачиваемого отпуска субботы и воскресенья, если отпуск включает в себя пятницу. Чиновники признали такую практику нарушающей права работников и предостерегли работодателей от таких действий.

Продолжительность отпуска регулируется по взаимному согласию

В своем вопросе работник указал, что работодатель обязывает брать отпуск в том числе и на выходные, независимо от того, сколько дней берешь — три, четыре или пять. Как сказано в вопросе:

Объясняет работодатель это соглашением, которым является график отпусков. Дело в том, что в график отпусков нет возможности внести любое количество дней, не включая субботу и воскресенье. График отпусков оформляется работодателем в программе SAP HR, в которой нет возможности не включать субботу и воскресенье, если отпуск примыкает к пятнице. Правомерно ли это? И как добиться того, чтобы не обязывали включать выходные в отпуск, который примыкает к пятнице?

Специалисты Роструда назвали такую практику неправомерной. Они отметили, что работодатель не имеет права склонять работника к разделению ежегодного оплачиваемого отпуска на его условиях. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска возможно только по взаимному согласию работника и работодателя, а не по указанию какой-либо из сторон трудового договора (в описанном случае — работодателя). Если стороны трудовых отношений не могут прийти к соглашению о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, то такой отпуск должен быть предоставлен целиком, то есть одной неделимой частью. Кроме того, нормы трудового права требуют, чтобы при составлении графика отпусков работодатель учитывал мнение работников.

Нормы статьи 125 Трудового кодекса РФ позволяют разделить на части ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из частей ежегодного отпуска не может быть меньше 14 календарных дней. Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в силу норм статьи 115 ТК РФ составляет не менее 28 календарных дней. Для некоторых категорий граждан по нормам ТК РФ и других федеральных законов предусмотрен удлиненный основной оплачиваемый отпуск. При этом неделимая часть все равно составляет не менее 14 календарных дней.

Оставшиеся 14 дней (или больше) работник может отгулять частями, продолжительность каждой может составлять хоть по одному дню. Никаких ограничений, связанных с окончанием такого отпуска в пятницу, законодательство не содержит. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется работодателем каждый год в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым руководителем организации с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. График отпусков должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ. В силу статьи 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работников. Поэтому вопрос о неприсоединении к отпуску выходных дней нужно решать на стадии его составления.

Штрафы за нарушение прав работников

Статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная работодателей за нарушение законодательства о труде и охране труда. Размер штрафа составляет:

  • для должностных лиц — от 1 000 до 5 000 рублей;
  • для ИП — от 1 000 до 5 000 рублей;
  • для организаций — от 30 000 до 50 000 рублей.

Именно такой штраф ожидает работодателя, который принуждает работников брать дополнительные дни отпуска в выходные.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?