Автор PPT.RU

1 комментарий

Подработка окажется под запретом

В «Единой России» считают, что, работая в нескольких местах, граждане не успевают отдыхать, а это влияет на их здоровье. Поэтому подработки нужно запретить законодательно, как заявил председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике.

Что случилось?

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», председатель Комитета по труду и социальной политике Сергей Алексеевич Вострецов дал интервью еженедельному официальному изданию Федерального собрания РФ «Парламентская газета», в котором рассказал о планах по улучшению положения работающих граждан. По мнению депутата, лучше всего запретить одновременную работу в двух, трех и более местах одновременно. Парламентарий считает, что соответствующие поправки необходимо внести в Трудовой кодекс РФ.

Подработка и совместительство

Не секрет, что большинство россиян недовольно своей заработной платой и доходами в целом. Их просто не хватает на жизнь. Даже данные официальной статистики подтверждают, что примерно половина работающего населения России живет за чертой бедности, а еще около 30% находятся на грани. Очевидно, что для того, чтобы увеличить уровень дохода, гражданам кроме основной работы приходится искать подработку. Люди работают на нескольких работах сразу, потому что у них нет выбора.

Действующее трудовое законодательство это не запрещает. Но после принятия Госдумой инициативы, вносящей изменения в ТК РФ и запрещающей гражданам работать на нескольких рабочих местах, их материальное положение может ухудшиться. Хотя сами депутаты из «Единой России» считают, что такой запрет пойдет на пользу.

Много работать вредно

Сергей Вострецов считает, что введение запрета на подработку необходимо по нескольким причинам:

  1. При осуществлении трудовой деятельности на нескольких работах человек попросту не успевает отдохнуть.
  2. У граждан, которые много работают без отдыха, снижается работоспособность, а значит, страдает производительность.
  3. При работе по совместительству работникам «невыгодно» болеть, поскольку в этот период больничный им оплачивается только по основной работе, а на дополнительных дохода нет совсем.
  4. Отпуск невыгоден по тем же причинам.

Как пояснил парламентарий журналистам:

В первую очередь важно защитить работника от нагрузки, сохранить его жизнь и здоровье. Человек, работая в двух-трёх местах, не успевает полноценно отдохнуть и восстановиться, что, естественно, отражается и на качестве его работы. Законодательство сегодня не содержит требований о том, что работодатель, у которого человек трудится по основному месту работы, обязан проверять наличие у него других мест работы и условия работы на них.

При этом, по мнению Сергея Вострецова, многие работодатели не догадываются, что их сотрудники совмещают несколько работ, ведь по нормам ТК РФ делать запись в трудовую книжку об этом обязательно только по желанию работника. Да и Минтруд не возражает против того, чтобы граждане имели несколько трудовых книжек. А информировать о своей дополнительной занятости работодателей работники должны только в строго определенных случаях, например, на госслужбе.

Какие преференции получат граждане от введения запрета на подработку

Депутат утверждает, что, освободив рабочие места от граждан, трудящихся на нескольких работах, можно будет дать дорогу молодым специалистам, которым сейчас сложно устроиться по специальности, потому что все места заняты совместителями. Кроме того, рабочие места получат предпенсионеры. Определенно улучшится здоровье граждан, а также их работоспособность. Кроме того, как рассказал депутат, будут и другие преференции:

Зачастую у нас под совместительством скрывается обычная переработка, и люди получают не те деньги, которые им действительно положены.

По мнению Вострецова, работодатели воспримут такой запрет негативно:

Полагаю, что не обрадуются. Во многих учреждениях ввиду нехватки кадров выгодно иметь и тех, кто работает по совместительству, и тех, кто трудится по совмещению. Ведь совмещение — это выполнение с письменного согласия работника работы по другой или такой же профессии за дополнительную доплату в течение рабочего времени у работодателя, с которым работник уже состоит в трудовых отношениях.

И действительно, эксперты уже опасаются, что это приведет к уходу трудового рынка в тень, ведь совместители больше не смогут официально подрабатывать и будут вынуждены делать это нелегально. Многие семьи не смогут позволить себе отказаться от подработки совсем. Но находясь на нелегальном положении, они не смогут защитить свои трудовые права, а также потеряют в заработке. Конечно, работодатели будут давать возможность совместителям работать нелегально, так как смогут сэкономить и на их зарплате, и на страховых взносах.

Законопроект с поправками в ТК РФ о запрете подработок будет внесен в Госдуму уже этой осенью. Как его воспримут чиновники, депутаты и профсоюзы, пока остается неизвестным.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?