бухгалтер, юрист

С 6 августа работодателей начнут штрафовать на 100 тысяч рублей

За неисполнение желания работника об изменении банка для получения зарплаты директору организации-работодателя будет грозить штраф до 30 тысяч рублей, а самой компании — до 100 тысяч рублей. Таким образом законодатели борются с зарплатным рабством.
Содержание

Что случилось?

В конце июля 2019 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 26.07.2019 № 221-ФЗ, который вступает в силу 6 августа. Закон внес поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и ввел новый штраф для организаций-работодателей и их руководителей за зарплатное рабство. До сих пор конкретного штрафа или иного наказания за воспрепятствование законному праву работника сменить кредитную организацию, в которую перечисляются заработанные им деньги, не существовало. Работодателей привлекали по ч.1 статьи 5.27 КоАП РФ за нарушение трудовых прав работников, но в судах часто отменяли такие штрафы. Теперь будет специальная мера ответственности.

Какие новые штрафы ждут работодателей

Теперь в ч.6 статьи 5.27 КоАП РФ будет прямо указано, что нарушением трудовых прав работников, в том числе, является:

Воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата.

Для работодателей, которые отказываются перечислять зарплату в тот банк, который работник выбрал самостоятельно, предусмотрены специальные административные штрафы в размере:

  • для директора или другого уполномоченного должностного лица — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для самой организации-работодателя — от 30 000 до 50 000 рублей.

Санкции за повторное нарушение обойдутся работодателям дороже. Так, должностному лицу придется заплатить штраф в размере от 20 000 до 30 000 рублей, а организации выпишут штраф за повторное нарушение – от 50 000 до 100 000 рублей.

Одновременно введены послабления для организаций-работодателей, которые должны помочь им сократить число подобных правонарушений. Теперь у организаций и ИП будет больше времени, чтобы среагировать на заявление работника о смене зарплатного банка. Работник должен уведомить о своем желании сменить зарплатный банк работодателя в письменной форме не за 5 рабочих дней до даты зарплаты или аванса, как требовалось ранее, а за 15 календарных дней. Если он опоздает с этим заявлением, работодатель имеет право направить ему зарплату по старым реквизитам, но все равно обязан сменить банк при следующей выплате.

Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?