Дидух Юлия
Автор PPT.RU

ПФР разрешил работникам иметь несколько трудовых книжек

Принято считать, что трудовая книжка у человека, как и паспорт, может быть всего одна. В Пенсионном фонде России опровергли это заблуждение и указали, что каждый гражданин может иметь столько действующих трудовых книжек, сколько ему удобно, и работодатели не должны в этом препятствовать.

Что случилось?

Законопроект о введении в России электронных трудовых книжек уже одобрен Правительством РФ и скоро поступит в Госдуму на рассмотрение. Но бумажные трудовые книжки все равно остаются актуальными для работников и работодателей. Ведь на текущий момент именно они являются главным документом для подтверждения трудового стажа человека, как для трудоустройства, выплаты пособий (по безработице или больничному), так и для назначения пенсии.

Многие граждане работают на нескольких работах одновременно. И достаточно часто возникает вопрос, может ли организация по месту работы совместителя завести ему вторую трудовую книжку. Ведь многие граждане не хотят афишировать свое совместительство по месту основной работы, и имеют на это полное право. А если работ по совместительству несколько, может ли быть у человека три трудовых книжки? Специалисты Омского отделения Пенсионного фонда России считают, что никаких законодательных препятствий к этому нет.

Стаж можно подтвердить несколькими трудовыми книжками

Заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич сказала, что по желанию работника на не основном месте работы работодатель должен завести вторую (или третью) трудовую книжку. Как сказала чиновница:

В этом случае на не основном месте работы можно завести вторую трудовую книжку. Российское законодательство не ограничивает граждан в количестве трудовых книжек.

При этом нужно, чтобы данные из трудовых книжек со всех мест работы учитывались в Пенсионном фонде. В ПФР уточняют, что главное сейчас не число трудовых книжек, а СНИЛС, который у каждого человека всего один. Ведь при назначении страховой пенсии важны периоды работы и уплаты страховых взносов, которые можно отследить по страховому номеру индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Если он предъявлен при трудоустройстве, то у человека будет учитываться период работы и по основному месту, и по совместительству, если работодатели платят страховые взносы в ПФР. Как подчеркивает Наталия Смигасевич, контролировать это должен, в том числе, сам работник:

Для избежания возможных потерь важно периодически проверять свой лицевой счет в ПФР, чтобы убедиться в правильности передаваемых работодателем сведений о периодах работы и страховых отчислениях. Это легко сделать на портале госуслуг или в Личном кабинете на сайте ПФР. Можно заказать выписку и в управлении Пенсионного фонда. Если лицевой счет, действительно, окажется не один, то нужно написать заявление о слиянии индивидуальных лицевых счетов еще до назначения пенсии, чтобы в будущем были учтены все периоды трудовой деятельности.

Роструд против

В Роструде не согласны с позицией ПФР о возможности заведения нескольких трудовых книжек одному человеку. Там уверены, что работа по совместительству не является основанием для оформления второй трудовой книжки. В соответствии с нормами статьи 66 Трудового кодекса РФ запись о работе по совместительству в трудовую книжку должен по просьбе работника и на основании документов сделать основной работодатель.

При этом российское законодательство не предусматривает ответственности за несколько трудовых книжек как для работников, так и для работодателей. Поэтому, если работнику все же оформили две или три трудовые книжки одновременно, штрафов он может не опасаться, как и того, что дополнительные трудовые книжки не будут приняты ПФР для подтверждения стажа. Для работодателей в этой ситуации штрафы также не предусмотрены, хотя не исключено, что инспектор ГИТ сделает замечание, если выявит такую ситуацию в ходе проверки.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?