Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Запретных профессий для женщин станет меньше

Минтруд России предлагает разрешить женщинам водить большегрузы и электропоезда, служить на кораблях и ремонтировать автомобили. Список запрещенных для представительниц прекрасного пола профессий скоро станет короче в 4,5 раза.

Что случилось?

Минтруд России подготовил обновленный перечень работ и должностей, на которых нельзя работать женщинам. Как выяснили журналисты издания РБК, чиновники уже направили проект соответствующего постановления Правительства РФ на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В Минтруда России эту информацию подтвердили, правда, уточнили, что работа над документом еще продолжается:

Доработка документа ведётся с учётом предложений профсоюзов и работодателей. В текущей редакции содержится 100 видов деятельности, запрещённых для женщин.

Новый перечень запрещенных профессий для женщин

Действующий Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 162, содержит 456 профессий, которые недоступны для россиянок. Среди них, в частности:

  • член палубной команды,
  • парашютист,
  • машинист электропоезда,
  • слесарь по ремонту автомобилей,
  • тракторист,
  • дальнобойщик,
  • и другие.

Все они считаются опасными для репродуктивного здоровья женщины. Занятие подобной деятельностью может влиять на здоровье будущего потомства и иметь «отдаленные последствия». Однако чиновники решили, что за прошедшие с утверждения перечня 19 лет ситуация с такой опасностью изменилась. Именно поэтому они решили сократить список в 4,5 раза — до 100 профессий. И все вышеперечисленные должности из перечня, как выяснили журналисты, оказались исключены.

Правда, как подчеркивают в Минтруда РФ, действие актуализированного перечня распространяется на условия труда, которые были отнесены к опасным по результатам спецоценки. При организации безопасных условий труда работодатель может привлекать к работам женщин без ограничений. Как сообщили представители ведомства:

Важно отметить, что при создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений.

В обновленном перечне Минтруд объединил все запрещенные для дам профессии в 21 блок по отраслям. В частности, блок, посвященный работе на химическом производстве, содержит, в том числе, такие виды деятельности, как:

  • работа с ртутью,
  • работа с фосфором,
  • работа с хлором и т.п.

При этом женщины не должны быть заняты на работах, где происходит непосредственный контакт с опасными веществами, а вот занимать руководящие должности в таких отраслях могут. В соответствии с новым перечнем запретными для женщин останутся такие отрасли, как:

  • работы по строительству метрополитенов,
  • строительство подземных сооружений,
  • литейные и сварочные работы.

Эти профессии можно найти в блоках «Металлообработка» и «Цветная металлургия» нового перечня. Кстати, этой весной специалисты Минтруда анонсировали проект обновленного перечня из 28 блоков. Этот документ был направлен в уполномоченные ведомства и позже доработан с учетом мнения Минэкономразвития и крупных работодателей, в частности, РЖД, «Сургутнефтегаз», НЛМК, «Северсталь», а также профсоюзных организаций. Именно этот доработанный документ и будет теперь внесен на рассмотрение Трехсторонней комиссии. В Минтруда ожидают, что постановление с обновленным перечнем вступит в силу с 1 января 2021 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?