Может ли работодатель не отпускать работника, желающего уволиться

Роструд разъяснил, может ли работник, который написал заявление по собственному желанию в конфликтной с работодателем ситуации, не ждать официального согласия на увольнение и прекратить работу в указанную дату.
Содержание

Что случилось?

На сайте «Онлайнинспекция.рф» работник одной из коммерческих организаций задал вопрос об увольнении по собственному желанию в конфликтной ситуации с работодателем. Вопрос пользователя ресурса звучал так:

Подскажите, пожалуйста, когда должен быть выдан расчет и трудовая книжка при увольнении, если увольнение по собственному желанию происходит из-за конфликта с работодателем? Работодатель отказывает в увольнении специально и не отпускает с работы, пока не найдет замену. Что делать работнику, если он уже нашел новую работу и его там ждут?

Специалисты Роструда рассказали, как быть в подобной ситуации в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ.

Как уволиться с работы, если работодатель не отпускает?

Специалисты Роструда отметили, что если работник написал заявление об увольнении по собственному желанию в соответствии с нормами статьи 80 ТК РФ, то и он сам, и работодатель обязаны придерживаться норм, установленных трудовым законодательством. Причина увольнения, например конфликт с работодателем, в данном случае не играет никакой роли. Поэтому руководство организации не имеет права отказать человеку в увольнении и не отпустить с работы, даже если замена увольняющемуся специалисту еще не найдена. Но только при условии, если сам работник также соблюдает установленный порядок и подал заявление в соответствии с требованиями ч.1 статьи 80 ТК РФ за две недели (14 дней) до даты увольнения.

Такое заявление об увольнении должно быть:

  • составлено в двух экземплярах и подписано лично работником;
  • направлено работодателю почтой или вручено лично с просьбой вернуть второй экземпляр с отметкой о получении заявления.

По истечении двухнедельного срока предупреждения об увольнении, как указали специалисты Роструда, работник имеет право прекратить исполнять свои служебные обязанности и не выйти на работу после даты, указанной в заявлении. В свою очередь работодатель обязан произвести с работником полный расчет, который заключается в:

  • выплате заработной платы за все отработанное время;
  • выплате компенсации за неиспользованный отпуск за весь период работы;
  • выдаче надлежаще оформленной трудовой книжки.

Также работодатель обязан выдать работнику все сопутствующие документы, предусмотренные трудовым законодательством.

В ответе Роструда указано, что если работодатель препятствует увольнению и не осуществляет расчет в последний рабочий день, работник имеет право и возможность обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда или комиссию по трудовым спорам. Одновременно можно написать заявление в прокуратуру, а также подать иск в суд с требованием о выплате всех причитающихся сумм. Ведь если суд признает незаконное препятствование увольнению, работодатель должен будет выплатить средний заработок работнику за все время вынужденного прогула, вплоть до полного расчета с ним.

Как указали специалисты Роструда: согласно статье 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

  • самозащита работниками трудовых прав;
  • защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
  • государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • судебная защита.

Законодательство не запрещает использовать их все одновременно.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года