Сколько дней отдыхаем в январе 2022 года и когда выходить на работу

Размер шрифта:

До какого числа новогодние праздники — до 9 января, 10 — на работу. Начало нового рабочего года для пяти- и шестидневной трудовых недель начнется одинаково.

Содержание

Многие уже начинают готовить подарки, закупать деликатесы и шампанское. Но, прежде чем окунуться в чудесное торжественное настроение, определимся, какие организации отдыхают с 1 по 10 января, а кому придется продолжить трудиться, несмотря на новогодние торжества.

Общие правила

Количество праздников и продолжительность зимних каникул закреплены нормами трудового законодательства. Статья 112 ТК РФ определяет 1–6 и 8 января как период новогодних каникул, 7-е число — Рождество Христово. Все эти дни россиянам предстоит отдыхать.

Важный вопрос, как отдыхают школьники и когда выходные у учителя в школе в январе 2022 г., решается распоряжением местной администрации (комитетов или департаментов образования). То же самое установлено и в отношении высших учебных заведений, средних профессиональных и общеобразовательных учреждений. В соответствии с рекомендациями Министерства образования отдых учащихся начинается раньше — с 29.12.2021 — и длится по 09.01.2022 включительно. Не отличается от школьного график отдыха студентов колледжей. Образовательная организация вправе внести изменения в график каникул, точные даты устанавливаются приказом директора.

Эти рамки зимнего отдыха рассматриваются как минимальные. Ситуация в этом году осложняется эпидемиологической нестабильностью — пандемия коронавируса заставляет рассматривать вариант более позднего начала учебы, чтобы дети дольше оставались дома, не заражались и не участвовали в распространении инфекции.

Теперь определим продолжительность новогодних каникул и график работы в новогодние праздники для разных режимов труда.

Трудящимся на пятидневке

Пятидневная рабочая неделя — это самый распространенный режим труда. Этот вариант предусматривает пять рабочих дней (с понедельника по пятницу) и два выходных (суббота и воскресенье). Продолжительность новогоднего отдыха у работников на пятидневке на этот раз составит десять дней, а дата, когда выходим на работу в январе при пятидневке, — 10-е число, понедельник.

ВАЖНО!
В связи с тем что 31 декабря 2021 года объявили нерабочим, 30-е число — полноценный рабочий день. Сокращенным он не является, поскольку не предшествует непосредственно официальному празднику.

Шестидневная неделя

Работникам на шестидневке каникулы предстоят тоже продолжительные. Заглянем в производственный календарь: расписание каникул для 6-дневной рабочей недели не отличается от того, что установлено для режима 5/2:

  • 31.12 — выходной;
  • с 1 по 9 января — официальные нерабочие дни;
  • 10.01 — на работу.

Сменный график

В организациях с непрерывным производством правила, в каких числах января страна выходит на работу, не работают, праздничные и рабочие периоды в них определяются в соответствии с утвержденным графиком сменности. Этим же графиком определяется, кто из сотрудников когда работает, а когда отдыхает.

Отметим, что работодатель обязан заранее ознакомить подчиненных с планирующимся режимом труда. Ведь торговые центры, аптеки, заводы продолжат функционировать, и как работники торговли отдыхают на новогодних выходных, в какую смену трудится фармацевт, когда отработать слесарю — об этом следует уведомить сотрудников заранее и под подпись. Ключевые моменты сменного графика определяет статья 103 ТК РФ.

Как отдыхают госслужащие в январе 2022 года

Закон № 79-ФЗ, устанавливающий ключевые положения о государственной гражданской службе, не предусматривает никаких исключительных норм. Иные нормативно-правовые акты тоже не содержат исключений относительно работы госслужащих в новогодние праздники: они работают, как все трудящиеся, на пятидневке. Иными словами, госслужащие будут трудиться последний рабочий день 30.12.2021, затем отправятся на новогодние каникулы до 09.01.2022, а уже 10-го числа приступят к работе.

Оплата работы в праздники

Обратите внимание, что работодатель вправе привлечь работников к труду в каникулярный период. Праздничный труд придется оплатить в повышенном размере, либо сотрудник вправе потребовать дополнительный отгул в другой рабочий день.

Определим ключевые моменты, как рассчитываться с работником, если он трудился в январе в официальный выходной.

Вариант № 1. Подчиненный решил взять отгул

Если работник требует дополнительное время отдыха взамен работы в праздничный день, то возьмите с подчиненного письменное заявление о предоставлении отгула. Рассчитайте оплату одного дня работы в праздники как оплату обычной рабочей смены, предоставьте подчиненному отгул в тот период, который указан в заявлении.

Обратите внимание на нюанс, для кого переносится 2 января 2022 г. или иная дата, которую ТК РФ признает официальным праздничным днем. На отгулы смогут претендовать и те, кто трудился в ночную смену, и те, кто работал днем.

Вариант № 2. Специалист отказался от отгулов

В таком случае никаких заявлений не требуется. Рассчитайте оплату труда сотрудника в праздничный день как минимум в двойном размере.

Компания вправе установить иной, более высокий размер оплаты. Например, в трехкратном или пятикратном размере, в зависимости от финансовых возможностей.

  • 2021-10-15 12:08:53
    Люди заранее хотят знать график работы в новогодние праздники, чтобы распланировать, как провести предстоящие зимние каникулы. Кто-то собирается поехать в гости, кто-то запланировал отдых в теплых странах, а кого-то устраивает лежать на диване, доедая уже чуть поднадоевшую шубу и оливье. А вы на новогодние праздники собираетесь отдыхать или работать?
Оставить комментарий Распечатать
Евдокимова Наталья
Евдокимова Наталья Бухгалтер-эксперт

С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.