Как работаем 8 марта: перенос дней и продолжительность отдыха

Размер шрифта:

Как работаем перед 8 марта — в соответствии с постановлением правительства, никаких переносов выходных не предусмотрено. Продолжительность отдыха (2 или 3 дня) зависит от режима работы предприятия (пятидневка или шестидневка).

Содержание

В современной России празднование Международного женского дня ассоциируется с лишним днем для отдыха, а то и несколькими сразу. Но изначально этот праздник задумывался как инструмент борьбы женщин за право работать, а не отдыхать. Его основала коммунистка Клара Цеткин вместе с Розой Люксембург. Это они на Женской конференции 1910 года предложили учредить праздник, продвигающий трудовые права женщин и заработную плату наравне с мужчинами и возможность голосовать. Дата была выбрана в честь шествия, организованного в Нью-Йорке социалистическим движением по этому поводу.

Сейчас историческая база праздника практически забылась, и женщины не настроены в этот день отстаивать права на труд, они, наоборот, готовы побыть слабыми и беззащитными. Этот день включен в статью 112 Трудового кодекса РФ как праздничный нерабочий, но как работают перед 8 марта организации и ИП, решает правительство РФ. При необходимости кабмин утверждает переносы рабочих дней на другие даты для установления оптимального графика труда и отдыха. Всем хочется отдохнуть подольше в первые весенние дни, и в этом году в честь 8 марта предусмотрены длинные выходные.

3 дня отдыха для работающих пять дней в неделю

Весной 2021 года прекрасной половине человечества, а вместе с ними и мужчинам, повезло: отдыхать в честь Международного женского дня положено 3 дня. Давайте посмотрим на рабочие дни на 8 марта для пятидневников — с 1-го по 5-е марта, а затем с 9-го. Нерабочие дни в честь праздника:

Никаких переносов не предусмотрено, но они есть в честь других праздничных дат. Все переносы праздничных дней в 2021 году смотрите в производственном календаре.

Кстати, и то, будут ли работать люди 6 марта за 8 марта, тоже очень важно. Многие уже привыкли, что правительство переносит выходные с новогодних или майских каникул. Но 08.03 — это законная праздничная дата, и никаких отработок за нее не предусмотрено. Не предусмотрено в этом году и сокращение предпраздничного дня на 1 час. В статье 95 ТК РФ четко сформулировано: предпраздничный день — это тот, который непосредственно предшествует праздничному, а значит, речь идет о 7.03, которое выпало на воскресенье, когда почти все люди отдыхают, а не работают.

Переносы при шестидневной неделе

Если организация имеет особый график, например, не отдыхает по субботам, то на нее тоже распространяется действие Трудового кодекса РФ, который определяет, в том числе, и то, как работают на 6-дневке 8 марта. Сотрудники таких предприятий отдохнут только 2 дня — в воскресенье и понедельник. И суббота, 06.03, укороченной на 1 час не станет — формулировка статьи 95 ТК РФ не соответствует этому случаю. При шестидневной трудовой неделе в 2021 году:

  • 6 — обычный рабочий день (не более 5 часов);
  • 7 — обычный выходной день;
  • 8 — праздничный выходной.

Непрерывный производственный цикл

Существуют организации и учреждения, которые работают без выходных: больницы, магазины, заводы, охранные компании, силовые структуры. Для их сотрудников установлен сменный график, и выходные с общеустановленными обычно не совпадают. В честь женского праздника отдохнуть получится далеко не всем и не в том объеме — расписание рабочих дней в честь 8 марта у сотрудников зависит от их графика смен. Правда, в этом есть и приятное: оплата праздничных дней в этом случае производится по двойному тарифу, как предписано статьей 153 ТК РФ. Или, по желанию сотрудника, ему предоставляется для отдыха другое время, то есть отгул.

Оплата труда

Длинные мартовские выходные не должны отразиться на заработной плате граждан. Поскольку отдых предусмотрен официально, по нормам Трудового кодекса и постановления правительства РФ, оплата производится за полный месяц. Но вот дадут ли зарплату перед праздником, зависит от того, какой график выплат утвержден в компании. Если день выплаты выпадает на 8-ое, работодатель обязан выдать зарплату не позже 5 марта (при пятидневной рабочей неделе).

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года