Обязан ли работодатель платить премию работникам? Ответил Верховный суд

Размер шрифта:
Обязана ли организация выплачивать сотрудникам премию, если до этого делала это на постоянной основе? Верховный суд разобрался с системой оплаты труда в организациях, где оклады балансируют на уровне МРОТ, а основную часть получки составляет именно премия. Выводы судей оказались неутешительными для работников.
Содержание

Что случилось?

Верховный суд РФ рассмотрел спор между работником кредитной организации и его работодателем. Работник хотел взыскать с организации премию в размере 100 тысяч рублей, которую работодатель выплачивал регулярно вместе с заработной платой, а потом вдруг прекратил это делать. В результате за два последних месяца работы клерк недополучил эти самые 100 тыс.рублей. При этом надбавка к окладу была предусмотрена положением об оплате труда в фиксированном размере, одако к ней применялся повышающий коэффициент, зависящий от общих показателей банка за месяц. Размер коэффициента ничем не ограничивался. В результате работодатель определил его как 0%, и при умножении на ноль никакой премиии не получилось. Работник счел свои права нарушенными и обратился в суд. Он утверждал, что злосчастный коэффициент не может быть меньше 50%, и именно так сказано в его положении об оплате труда.

Премию платить нужно, но за хорошие результаты

Суды двух инстанций позицию работника поддержали и сочли действия работодателя несправедливыми. Но Верховный суд в определении №69-КГ 17-22 от 27 ноября 2017 года указал, что в статье 191 Трудового кодекса РФ, которая единственная регулирует выплату премий, эта выплата поставлена в прямую зависимость от различных обстоятельств, которые складываются в организации в результате:

  • выполнения работником своих обязанностей;
  • экономических успехов организации;
  • прочих условий, определенных работодателем в локальных нормативных актах.

При этом судьи подчеркнули, что в трудовом договоре с истцом банк не предусматривал и не гарантировал ему обязательную выплату премии. В положении об оплате труда, на которое и ссылался истец, сказано, что надбавки к зарплате сотрудников напрямую зависят от результата работы банка, и они не входят в перечень гарантированных выплат. Судьи подчеркнули, что ни в одном из локальных актов банка не идет речи о том, что ежемесячная премия — это обязательная часть заработной платы.

Что делать работодателям?

Очень часто в систему оплаты труда организаций встроены премии как основная часть заработной платы. Работник получает маленький оклад и большую надбавку к нему. Если организация попадает в тяжелую финансовую ситуацию или работодатель начинает не слишком хорошо относиться к работнику, он отменяет надбавку, и заработок стремительно падает практически до уровня МРОТ. Поэтому работник ожидаемо может обратиться в суд, с целью взыскать обязательную, по его мнению, премию. Как действовать работодателям, чтобы не выплачивать ничего сверх оклада в таких спорных ситуациях?

  1. В локальных нормативных актах работодателя необходимо придерживаться точных формулировок в части условий выплаты премиальных.
  2. В трудовом договоре работника прямо не указывать, что премия является обязательной надбавкой — тогда ее выплата не гарантируется.
  3. Нельзя устанавливать слишком низкий оклад. В ходе судебного процесса это может сыграть на руку работнику. В спорной ситуации оклад истца оказался выше среднего по региону, поэтому и премию ему не присудили.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года