255
Оставить комментарий Распечатать

Роструд напомнил, чем отличается гражданско-правовой договор от трудового

Размер шрифта:

Инспекторы труда напомнили об ответственности работодателей, если вместо трудового договора они заключают с работниками договоры гражданско-правового характера. Они также объяснили, чем отличаются эти два типа соглашений.

Что случилось?

Государственная инспекция труда в Псковской области выпустила для работодателей памятку об отличиях трудовых договоров от договоров гражданско-правового характера. Инспекторы подчеркивают, что по трудовому договору работник выполняет работу по определенной специальности, квалификации или должности в соответствии со штатным расписанием, соблюдает режим рабочего времени и находится на оборудованном рабочем месте. Для лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, прописывается выполнение конкретной работы, цель которой – достижение результата, предусмотренного договором. При этом сотрудник не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка организации-работодателя.

Еще одно отличие: при заключении гражданско-правовых договоров у гражданина нет прав на социальные гарантии: оплачиваемый отпуск и больничный, компенсаций при увольнении и сокращении штата. Также сведения об исполнении работы не заносятся в трудовую книжку.

Почему это важно?

Трудовым законодательством запрещено заключать договоры гражданско-правового характера, которые фактически регулируют трудовые отношения. В таком случае организацию могут привлечь к административной ответственности. За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового контракта либо заключение вместо него гражданско-правового договора введены следующие штрафы:

  • для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей;
  • для ИП – от 5 до 10 тысяч рублей;
  • для организаций – от 50 до 100 тысяч рублей.

За повторное аналогичное нарушение санкции более серьезные. Так, компаниям грозит до 200 тысяч рублей, ИП – до 40 тысяч рублей, а должностных лиц могут даже дисквалифицировать на срок до 3 лет.

По теме: в чем отличия гражданско-правового договора от трудового
  • 2023-06-17 22:00:06
    Спасибо !очень полезная информация -я как раз нахожусь в такой ситуации что была подмена понятий трудовых отношений после 10 лет официально гражданским .отклоняющихся от нормальных условий -подан иск в суд для признания отношений трудовыми -направлено в трудовую комиссию ,но она заниматься этой темой и проверкой изложенных фактов не собирается я остался без работы .,без средств к существованию -все мои права нарушены а инспекция трудовая просто отписалась как обычно я потратил на составление иска в суд и обращения в трудовою инспекцию 5000 на услуги адвоката а где мне брать еще 30 000 за представление в суде я не знаю.тем более директор сам юрист и сынок прокурора будучи ранее Жду совета как переломить эту ситуацию в мою пользу так как я борюсь за свои законные права
Оставить комментарий Распечатать
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой