бухгалтер, юрист

Налоговики рассказали о налогообложении компенсационных выплат при увольнении

Кадровым работникам и бухгалтерам будет интересно узнать, что ФНС России разъяснила порядок обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотрудникам организации при увольнении.
Содержание

Что случилось?

ФНС России опубликовала письмо от 22.05.2017 N БС-4-11/9568@, которым разъяснила вопросы обложения НДФЛ выплат, которые работодатели производят при увольнении сотрудников. Такое разъяснение необходимо для понимания налоговыми агентами и страхователями (в части исчисления страховых взносов) меры своей обязанности, определенной в Налоговом кодексе.

Важность разъяснений ФНС

Если работодатель неверно истолкует нормы Налогового кодекса и не удержит с выплат в пользу уволенного работника НДФЛ, когда это необходимо сделать, по мнению налоговиков, его оштрафуют. В этом случае ему придется доказывать свою правоту в суде, что, как показывает практика, совсем не просто.

Что нужно делать, чтобы не нарушить требования НК РФ?

Специалисты ФНС напоминают, что компенсационные выплаты при увольнении работников, предусмотренные коллективным и трудовым договорами, по нормам пункта 3 статьи 217 НК РФ освобождены от обложения НДФЛ. Однако, нормы этой статьи предусматривают ограничение такой необлагаемой суммы, трехкратным размером среднего месячного заработка работников по всей территории РФ и шестикратным размером среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. 

Таким образом, работодатель должен включать в базу обложения НДФЛ все выплаты при увольнении сотрудников, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, в установленном порядке. При этом основание увольнения значения не имеет и налогообложению подлежат также компенсации при сокращении штата, превышающие данный лимит. 

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?