В ТК РФ уточнят понятие охраны труда

Важная информация для кадровиков. Чиновники хотят пересмотреть нормы Трудового кодекса, регламентирующие охрану труда. Они считают, что надо пересмотреть приоритеты в этой сфере и обязать работодателей регулярно проводить оценку производственных рисков.
Содержание

Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, который изменит сразу несколько нормативных документов – Трудовой кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ, Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Чиновники отмечают, что после введения спецоценки условия труда нерешенными остались вопросы оценки травмоопасности рабочих мест, учета состояния здоровья и индивидуальных психофизиологических особенностей работников, занятых на конкретных рабочих местах. Чтобы приблизить условия труда в российским компаниях к европейским, необходимо усовершенствовать законодательство, говорят авторы инициативы.

Материал по теме Правительство утвердило требования к контрольным вопросам о деятельности бизнеса Для предпринимателей это означает огромное число новшеств. Вот некоторые из них:

  • выявлять ранние признаки заболеваний у работников;
  • находить и описывать опасности, способные создать угрозу для жизни и здоровья сотрудников;
  • разрабатывать и принимать политику охраны труда;
  • обеспечивать приоритет коллективных мер защиты над индивидуальными;
  • создавать комитеты (комиссии) по охране труда (если больше 15 работников);
  • вкладывать не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) в мероприятия по улучшению условий труда;
  • внедрить внутренний самоконтроль соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на основании выпущенных Минтрудом проверочных листов.

Чиновники подчеркивают, что травмоопасность на рабочих местах в российских компаниях очень высока по сравнению с показателями в других странах. При этом сами работодатели могут уменьшить свои расходы на компенсации работникам, если приоритетом охраны труда сделают профилактику профзаболеваний, и начнут следовать политике оценки и управления производственными рисками.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой