385
Оставить комментарий Распечатать

Госкомпаниям разрешат проводить закрытые закупки в электронном формате

Размер шрифта:

Чиновники намерены дополнить закон о закупках отдельными видами юридических лиц требованиями к проведению закрытых способов закупок в электронном формате. Если поправки одобрят, решится вопрос, разрешено ли госкомпаниям в принципе отбирать исполнителей заказов закрытым способом.

Содержание

Министерство экономического развития обнародовало поправки в законопроект, предусматривающий введение антидемпинговых мер в отношении некоторых товаров, работ и услуг, закупаемых по закону N 44-ФЗ. В первом чтении документ был одобрен месяц назад, теперь чиновники предлагают дополнить некоторые его нормы.

Поправки дополняют статью 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Из них следует, что государственные компании смогут проводить закрытые способы закупок в электронном формате. При этом понятие «закрытые способы закупок» не раскрывается, но уточняется, что речь идет о закрытом конкурсе, закрытом аукционе и иных закрытых способах закупки.

Особенности и правила закрытых закупок госкомпаниями определит правительство. Ему же предстоит разработать требования к операторам электронных площадок, на которых будут проводить подобные сделки. Не исключено, что будет уточнен конкретный список ситуаций, когда закупки закрытым способом могут осуществляться исключительно в электронной форме.

Если поправки будут одобрены, то фактически разрешится вопрос, позволено ли проводить закрытые закупоки по закону 223-ФЗ в принципе. Сейчас этот вопрос трактуется по-разному: в частности, в решении ФАС России от 14.11.2013 по делу N 223ФЗ-43/2013 указано, что заказчик может воспользоваться таким способом, если эта возможность предусмотрена положением о закупках. В то же время есть судебные решения, например, Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2014 по делу N А09-8106/2013, из которых следует, что закрытый способ определения поставщика нарушает конкуренцию, поэтому недопустим.

Оставить комментарий Распечатать
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой