Форма 1-Т (проф): образец заполнения и порядок сдачи обновленного отчета

Отчетность по форме 1 (проф) — это статистический бланк, касающийся численности работников организации и их профессий. Отчет нужно направить в Росстат до 30 ноября.

Содержание

Форма статистического наблюдения 1-Т — отчет сведения о численности и потребности организаций в работниках по профессиональным группам — утверждена приказом Росстата № 412 от 24.07.2020. Этот бланк 1 раз в 2 года должны направить в орган статистики все юридические лица — работодатели, которые попали в выборку Росстата.

Освобождены от сдачи все субъекты малого бизнеса и некоторые другие организации. Статистика не ждет отчета от:

  • юридических лиц, ведущих финансовую и страховую деятельность;
  • общественных организаций;
  • экстерриториальных организаций;
  • юрлиц и учреждений, которые занимаются государственным управлением;
  • организаций и учреждений, обеспечивающих военную безопасность.

Все остальные становятся респондентами по этому отчету при условии, что их вносят в план научно-обоснованной выборки отчетных единиц Росстата на текущий год.

Кто сдает форму 1-Т (проф)

Форму обязаны сдать только те организации, которые были включены Росстатом в выборку статистического наблюдения. Проверьте, кто сдает 1-Т (проф) в статистику в отчетном году, на сайте статистики, вбив данные в форму запроса, которая там размещена. Для этого используйте ИНН или ОКПО. По данным Росстата, в 2020 отчет сдавали около 68 000 респондентов.

Всех субъектов бизнеса, которые попали в выборку, органы Росстата должны известить об этом посредством любых доступных средств связи: чаще всего по обычной или электронной почте. Если юридическое лицо имеет обособленные подразделения (ОП), то оно должно сдать отчет как по всей организации в целом, так и по каждому подразделению (филиалу) в отдельности. Эти бланки следует сдать в подразделения статистики по месту нахождения каждого ОП.

Форма заполняется по состоянию на 31.10. Росстат установил предельные сроки предоставления отчетности 1 (проф) — бланк необходимо направить в территориальные органы статистики не позднее 30 ноября. Она должна содержать данные о численности сотрудников организации, о ее потребности в работниках в разрезе профессиональных групп.

ВАЖНО!
Сведения о численности и потребности в работниках подают раз в два года и только по четным годам: отчет 1-Т (проф) в 2021 году сдавать не нужно! Респонденты, попавшие в выборку, предоставляют отчетность уже в следующем году, то есть не позднее 30.11.2022.

Бланк формы

Бланк и порядок заполнения обновились: все инструкции, как и когда сдавать форму Т-1 (проф), — в приказе № 412. Статистический отчет состоит из титульного листа и одного раздела, который представляет собой таблицу с группами профессий и их наименованиями.

Первым делом необходимо заполнить титульный лист, на котором содержится довольно мало информации. В нем необходимо указать:

  • полное и краткое наименование юридического лица;
  • адрес юрлица, в котором обязательным является указание региона и почтового индекса организации. Если юридический адрес не совпадает с фактическим, то на титульном листе следует указать последний;
  • учетный код ОПКО, присвоенный Росстатом.

В 1-м разделе в таблице следует указать списочную численность работников компании-респондента. Все данные приводятся в разбивке по должностям и профессиям сотрудников. Кроме того, указывают потребность организации в сотрудниках для замещения вакантных мест.

Кого надо включать в отчет

При заполнении показателей численности отдельно учтите всех граждан: как тех, что работают на основании бессрочных трудовых договоров, так и тех, кто выполняет временную или сезонную работу.

Если учредители сами трудоустроены и получают заработную плату, их следует указать отдельно.

Работников, оформленных в организации на неполный рабочий день или неделю, в 1-Т (проф) следует учитывать на общих основаниях, как целые единицы.

Если один и тот же сотрудник занимает сразу две должности, т. е. является внутренним совместителем, то его необходимо включить в отчет только по одной строке, в которой указана его основная профессия.

Кого включать не нужно

Обновленная инструкция по заполнению 1-Т (проф) (статистика) закрепляет перечень тех, кого необходимо включить в отчет и кого включать не требуется. В списочную численность сотрудников не включайте:

  • работников, которые являются внешними совместителями;
  • лиц, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера (ГПХ);
  • женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком;
  • военнослужащих, призванных на службу.

Для заполнения используйте Общероссийский классификатор занятий — ОКЗ (ОК 010-2014 (МСКЗ-08), утвержденный приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст. В этом документе содержатся все данные о профессиях, специальностях и должностях, аналогичные тем, которые включены в отчет.

Как заполнить отчет

Пошаговая инструкция по заполнению 1-Т (проф) в статистику для респондентов:

Шаг 1. Заполняем данные на титульном листе.

Шаг 2. Выясняем, как распределить работников по профессиональным группам и какие выбрать коды, используя справочник, размещенный на сайте службы статистики (в нем 9 листов, что означает 9 основных профгрупп, каждый лист содержит перечень профессий ОКЗ). Ищите справочник на странице органа статистики, посвященной рынку труда, или скачайте его в конце статьи.

Шаг 3. Заполняем раздел 1 по группам. Обратите внимание: если в компании имеется вакансия на полставки, в графу 5 впишите ее как единицу, дробных чисел отчет содержать не должен.

Шаг 4. Заверяем достоверность данных подписью уполномоченного лица и ставим дату заполнения.

Ответственность за непредоставление и ошибки в форме 1-Т (проф)

Если юридическое лицо, которое попало в статистическую выборку, нарушит сроки сдачи 1-Т (проф), то компанию (или ответственных исполнителей) привлекут к административной ответственности (ст. 13.19 КоАП РФ). Штраф в таком случае составляет:

  • на юрлицо — от 20 000 до 70 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей.

За указание недостоверных сведений и ошибки в 1-Т (проф) штрафы аналогичные. Напомним, что срок, в течение которого организацию наказывают за ошибки, составляет два месяца со дня, следующего за установленной датой предоставления отчетности.


Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года