Утверждена обновленная форма 4-ФСС

Размер шрифта:
По итогам первого квартала 2016 года работодателям необходимо отчитываться в Фонд социального страхования по новой форме.
Содержание

Фонд социального страхования разработал и утвердил поправки в Приказ от 26.02.2015 N 59, который ввел в действие форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС), а также порядок ее заполнения. Соответствующий приказ 17 марта 2016 года прошел регистрацию в Министерство юстиции. Он вступает в силу 1 апреля 2016 года.

Начиная с отчета за первый квартал 2016 года, работодатели должны будут заполнять форму 4-ФСС по-новому. В частности, на титульном листе больше не понадобится указывать количество работающих инвалидов, а также лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Данные о них придется указывать в разделе II.

Материал по теме

Утвержден новый порядок заполнения формы 4-ФСС

В то же время на титульном листе отчета появится новое поле «район», которое будет заполняться при необходимости.

В I разделе работодателям предлагают считать расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не на всех застрахованных, исключая из них затраты на лиц, являющихся гражданами государств – членов ЕАЭС. Кроме того, в таблице 5 раздела I больше не придется указывать, какие суммы были израсходованы на выплату социальных пособий на погребение или возмещение стоимости таких услуг.

В разделе II меняется порядок заполнения таблицы, где указывается показатели для расчета базы для начисления страховых взносов. В частности, исключаются пункты, где записываются суммы, превышающие предельную величину базы для начисления страховых взносов, а также суммы выплат и иных вознаграждений в пользу отдельных категорий работников. Одновременно добавляются строки для уточнения:

  • размера страхового тарифа в соответствии с классом профессионального риска;    

  • скидки к страховому тарифу;

  • надбавки к страховому тарифу;

  • размера страхового тарифа с учетом скидки.

Определенные изменения Фонд социального страхования внес и в приложение о порядке заполнения формы 4-ФСС. В частности, поле «Численность работников» заменяется на «Среднесписочная численность работников», поэтому организации должны указывать здесь уже иные показатели, с учетом требований форм федерального статистического наблюдения.

Напомним, расчет по форме 4-ФСС в последний раз менялся летом прошлого года. В обновленном варианте его необходимо было сдать по итогам 9 месяцев 2015 года, а также за весь прошлый год. Очередной отчет - по итогам 1 квартала 2016 года - в ФСС ждут в апреле. Предприниматели, имеющие право сдавать его на бумаге, должны отчитаться не позднее 20 апреля. Плательщики страховых взносов, которые сдают форму 4-ФСС в электронном варианте, обязаны предоставить данные не позже 25 апреля.