110
Оставить комментарий Распечатать

Депутаты утвердили надзорные каникулы

Размер шрифта:
Малый бизнес не будут проверять в ближайшие три года.
Содержание

Надзорные каникулы для некрупных предпринимателей все ближе. Вчера депутаты Госдумы утвердили сразу в двух чтениях законопроект, предусматривающий мораторий на проведение проверок субъектов малого предпринимательства в 2016-2018 гг. По расчетам чиновников, надзорные каникулы распространятся примерно на 600 тысяч предпринимателей.

В документе предлагается в последующие три года исключать из плана проведения проверок малых предпринимателей. Специальный реестр, куда должны попасть такие бизнесмены будет готов только к октябрю, поэтому не исключено, что некоторые ИП все-таки попадут в список потенциальных объектов контроля. В таком случае предпринимателю достаточно будет доказать, что он относится к категории малого бизнеса, и либо проверка не состоится, либо ее результаты признают незаконными.

Вместе с тем существуют определенные ограничения надзорных каникул. В частности, избежать плановых проверок не удастся со стороны пожарного, промышленного и экологического контроля. Кроме того, новые правила не распространяются на аудиторов, управляющих многоквартирными домами и предпринимателей, работающих с государственной тайной.

В окончательной редакции документа появилось и новое предложение – с 1 января 2018 года при осуществлении государственного контроля перейти на так называемый риск-ориентированный подход. В самом законопроекте этому понятию дано следующее определение:

Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации и осуществления государственного контроля (надзора), при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

Фактически государство предлагает усилить контроль за опасными объектами и меньше внимания обращать на тех предпринимателей, чья деятельность достаточно безопасна для здоровья и жизни населения, а также состояния окружающей среды. Правда, критерии отнесения бизнесменов к тому или иному классу опасности пока не выработаны – этим после принятия закона займется правительство. Чиновникам дополнительно придется разработать и график проверок производств в зависимости от степени их опасности.

[C=879]

Напомним, идея освободить бизнесменов от проверок принадлежит президенту Владимиру Путину, который в декабре прошлого года призвал отказаться от «принципа тотального, бесконечного контроля».

Материал по теме

Владимир Путин предложил заморозить налоги и объявить амнистию

В ответ в правительстве предложили дополнить Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» особыми правилами проведения проверок в ближайшие три года.

Оставить комментарий Распечатать