ФАС займется нарушениями при размещении планов-графиков госзакупок в 2016 году

Размер шрифта:
В Федеральной антимонопольной службе объяснили, когда наступят основания для привлечения к административной ответственности организаторов госзакупок за нарушение требований к размещению планов-графиков закупок в интернете.
Содержание

В письме ФАС России от 09.04.2015 N АК/17162/15 "О направлении информации" указано, что по нормам Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" государственный заказчик должен сформировать план-график, содержащий перечень закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных и государственных нужд на текущий финансовый год. Именно такие планы-графики являются основанием для осуществления государственных закупок путем проведения открытых конкурсов и аукционов.

Однако некоторые положения Федерального закона "О контрактной системе", относящиеся к планам-графикам закупок, вступают в силу только с 1 января 2016 года. В соответствии с ними, заказчики должны будут публиковать в единой информационной системе или на официальном сайте РФ для размещения информации о заказах на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, до момента разработки ЕИС, планы-графики размещения заказов на 2014 - 2016 годы. Такое размещение должно происходить по правилам, действовавшим до дня вступления в силу Федерального закона "О контрактной системе", с учетом всех особенностей. Такие особенности устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, которые осуществляют правовое регулирование в сфере размещения заказов.

Начиная с 1 января 2014 года такие планы-графики подлежат размещению на официальном сайте Минэкономразвития в порядке, утвержденном Приказом Казначейства России N 18н от 20.09.2013 года. Поэтому ФАС РФ отмечает, что до вступления в силу соответствующих изменений при нарушении сроков размещения заказчиками планов-графиков на официальном сайте не наступает событие административного правонарушения. Поэтому ответственность предусмотренная частью 1.4 статьи 7.30 КоАП РФ за размещение в единой информационной системе в сфере закупок информации с нарушением требований, предусмотренных законодательством о контрактной системе, не может быть применена.

Такую ответственность можно будет возлагать на нарушителей порядка информирования о проведении госзакупок только начиная с 1 января 2016 года.