182
Оставить комментарий Распечатать

За задержку расчетов по НДФЛ будут штрафовать

Размер шрифта:
Соответствующий закон коснется недобросовестных налоговых агентов, которых будут наказывать штрафом в размере от 500 до 1000 рублей.

Законопроект № 673772-6 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах" был принят в третьем чтении Государственной Думой.

По мнению законодателей, в настоящее время бюджет страны недополучает внушительные средства по вине недобросовестных налоговых агентов, которые не производят вовремя и в полном объеме отчисления НДФЛ. В связи с этим было принято решение, обязать налоговых агентов ежеквартально предоставлять в налоговые органы расчеты по НДФЛ, который был удержан. Такая мера позволит более оперативно отслеживать правильность исчисления и удержания данного налога агентами.

В случае если данные об исчислении НДФЛ будут предоставлены налоговым агентом не вовремя, законопроект предусматривает штраф в размере 1000 рублей. Если налоговый агент не предоставил, требуемые документы в десятидневный срок по истечении установленного законом периода их подачи, операции по его счетам в банке будут приостановлены.

За предоставление недостоверных данных налоговому агенту грозит штраф в размере 500 рублей за каждый представленный недостоверный документ. Помимо этого, законопроект предусматривает введение единого срока для перечисления НДФЛ в бюджет РФ. Отчисление налога необходимо будет произвести до последнего числа месяца, в котором осуществлялись выплаты.

Ожидается, что новые меры не приведут к усложнению ведения учета, поскольку расчет НДФЛ будет осуществляться автоматически и формироваться с учетом данных регистров налогового учета.

Напомним, что в настоящее время недобросовестные налоговые агенты активно пользуются своей безнаказанностью, совершая различные махинации при отчислении налога на доходы физических лиц. Этому способствуют незначительные налоговые санкции и отсутствие у налоговых органов ежеквартальной информации о сборах. Благодаря этому, налоговые агенты имеют основания вступать в длительные судебные тяжбы с налоговиками и безвозмездно использовать средства, полученные от некорректного расчета НДФЛ.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай