Порядок увольнения
В соответствии со статьей 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Материал по теме
Как правильно написать заявление на увольнение: правила и примеры
Увольнение по собственному желанию всегда инициируется работником и предполагает направление работодателю соответствующего заявления. Стоит помнить, что в обязательном порядке необходимо, чтобы у работника осталась копия заявления с отметкой о принятии его работодателем. При указанном способе причина увольнения не играет роли, за исключением случае когда работник имеет право уволиться без отработки. В качестве таких случаев можно выделить нарушение работодателем трудового законодательства и невозможность продолжения работы в связи с зачислением в образовательное учреждение, выходом на пенсию и в иных аналогичных случаях. Стандартный срок отработки составляет 2 недели.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут без отработники работником двух недельного срока. Стоит отметить, что это должно быть именно соглашение. То есть, например, на заявлении работника руководитель организации ставит отметку о том, что он согласен на более короткий срок отработки или работодатель подписывает заявление, в котором указан более ранний срок увольнения, чем это предусмотрено Трудовым кодексом РФ.
Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения.
- Срок предупреждения об увольнении сокращается до трех календарных дней в отношении следующих категорий работников:
- работника, находящегося на испытательном сроке (ст. 71 ТК РФ);
- работника, заключившего трудовой договор на срок менее двух месяцев (ст. 292 ТК РФ);
- работников, занятых на сезонных работах (ст. 298 ТК РФ).
- При увольнении руководителя организации срок предупреждения составляет один месяц (ст. 280 ТК РФ).
- При увольнении спортсмена или тренера срок предупреждения устанавливается один календарный месяц, но в случае, если заключен трудовой договор на срок более четырех месяцев (ст. 348.12 ТК РФ).
- Стороны могут предусмотреть в трудовом договоре сроки предупреждения об увольнении, отличные от законодательно установленных (ст. 307 ТК РФ).
Материал по теме
Увольнение по собственному желанию ~ Работодатель
По истечению двухнедельного срока работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель должен ознакомить работника под роспись с приказом об увольнении, выдать трудовую книжку и произвести расчет. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором.
В случае если работодатель по какой-то причине на исполнил возложенных на него обязанностей по выдаче трудовой книжки, то работник вправе потребовать возместить ему неполученный заработок за период, когда работодатель не выдавал трудовую книжку (ст. 234 ТК РФ). Также возможно в указанном случае привлечь работодателя к административной ответственности по п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ с наложением на него административного штрафа.
В случае невыплаты работодателем причитающихся работнику денежных сумм при его увольнении и в случае недостижения согласия между сторонами, единственным вариантом решения возникшей проблемы будет обращение в суд с требованием не только выплатить причитающуюся заработную плату с учетом ее индексации, но также и компенсировать моральный вред.
Трудовой кодекс РФ не запрещает уволиться работнику как во время отпуска, так и в период временной нетрудоспособности. То есть будучи в отпуске или находясь на больничном работник имеет право представить работодателю заявление об увольнении по собственному желанию. В случае если заявление об увольнении подается в период отпуска, то работодатель не имеет права вызывать работника из отпуска. Однако здесь стоит отметить, что предоставление работнику отпуска с последующим увольнением это лишь право, но не обязанность работодателя.
Работник имеет право подавать заявление работодателю об увольнении не лично, а направив его по почте заказным письмом, то есть дистанционно. При этом такой способ приемлем не только, когда работник находится в отпуске или на больничном, но и когда работодатель отказывается принимать заявление об увольнении. В своем заявлении работник также может указать, что согласен на направление ему трудовой книжки по почте.
Что делать, если передумал?
В соответствии с п. 2 ст. 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора.
Материал по теме
Верховный Суд подтвердил право забрать заявление об увольнении
Нередко бывают случаи, когда работник, написавший заявление об увольнении, решает остаться. В указанном случае, работнику будет достаточно отозвать свое заявление. Работодателю придется не увольнять работника, за исключением случая, когда на его место уже приглашен другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора. В качестве таких лиц выступают работники, приглашенные в письменной форме на работу (на место увольнявшегося работника) в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Во всех иных случаях отказ в продолжении трудовых отношений с работником, отозвавшим свое заявление об увольнении, будет незаконен.
Таким образом, если другой работник был приглашен в письменной форме и уже уволен с предыдущего места работы, то у прежнего сотрудника отсутствует право на отзыв своего заявления об увольнении.
Также стоит помнить, что если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным.
Работодатель просит уволиться - законно ли?
К сожалению, в последнее время все больше и больше работодателей прибегают к подмене инициативы работника своей инициативой. Иногда это может быть связано с порядочностью работодателя, который просит написать работника заявление об увольнении по собственному желанию, чтобы «не пачкать» трудовую книжку основаниями увольнения, которые могут причинить вред работнику и помешать в дальнейшем устроиться на работу (если такие действительно имеются). Но чаще всего просьба работодателя связана либо с желанием избежать дополнительных денежных выплат в пользу работника, например, при сокращении численности штата, или при отсутствии законных оснований, при которых можно было бы уволить работника.
Материал по теме
Кому в 2015 году грозит увольнение, ~ а кого работодатели на руках носить будут
В случае, если «увольнение по собственному» предлагает работодатель, есть несколько способов противостоять его незаконным действиям.
Во-первых, элементарно насолить работодателю, пойдя на конфликт и создав нездоровую рабочую атмосферу. Не стоит забывать и про трудовую инспекцию. По жалобе на действия работодателя этот надзорный орган обязательно проведет проверку. И уж без выявления нарушений тут точно не обойдется. Но данная мера принесет лишь моральное удовлетворение. Практика показывает, что в любом случае работодатель добьется поставленной цели.
Во-вторых, можно уволиться по собственному желанию с дальнейшим судебным разбирательством о восстановлении на работе и выплаты заработной платы за время вынужденного прогула. В случае возникновения спора все бремя доказывания ляжет на работника.
В качестве доказательств в суд можно предоставить разговор между работодателем и работником о предстоящем увольнении, вызвать свидетелей - коллег (однако, вряд ли кто-то из них согласиться дать свидетельские показания против своего работодателя).
В-третьих, можно пойти более конструктивным методом, когда работник принимает предложение работодателя, но с определенными оговорками. Например, работник может попросить заплатить выходное пособие, дать больше времени для поиска новой работы, дать положительные рекомендации.
Хочется отметить, также, что процедура заключения трудового договора не должна носить пассивный характер со стороны работника. Работник в обязательном порядке должен ознакомиться с его текстом как на предмет его соответствия действующему законодательству, так и на предмет защиты своих прав в случае возникновения конфликтных ситуаций.
17.03.2004 г. № 2
Статья 280 ТК РФ. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации
Статья 292 ТК РФ. Расторжение трудового договора
Статья 298 ТК РФ. Ограничения на работы вахтовым методом
Статья 307 ТК РФ. Прекращение трудового договора
Статья 348.12 ТК РФ. Особенности расторжения трудового договора со спортсменом, с тренером
Статья 71 ТК РФ. Результат испытания при приеме на работу
Статья 80 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)