Автор PPT.RU

Новые книги учета доходов для УСН и патентной системы вступили в силу

ФНС напомнила, что новые формы книг учета доходов и расходов вступили в силу с 1 января. Также налоговики рассказали, чем вновь утвержденные документы отличаются от прежних.
Федеральная налоговая служба России рассказала о сроках вступления в силу новых форм Книги учета доходов и расходов для налогоплательщиков, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения. В ведомстве отметили, что документы начинают действовать с 1 января 2013 года. Специалисты также сообщили, чем новые документы отличаются от прежних.

В ФНС подчеркнули, что приказ Минфина об утверждении форм Книг учета, вступает в силу через месяц после официального опубликования. То есть документ должен был начать действовать с 28 января 2013 года. Однако, отметили, в налоговой службе, министерство разослало информационное письмо и скорректировало даты. Так, с учетом срока вступления в силу главы 26.5 Налогового кодекса новые формы подлежат применению с 1 января 2013 года.

В налоговом ведомстве рассказали об особенностях новых документов:


Новые формы Книг и порядки их заполнения практически не отличаются от предыдущих. Концептуальным изменением стало упразднение процедуры заверения налогоплательщиками Книг в налоговом органе.

Кроме того, по сравнению с прежней формой Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, дополнена разделом IV, в котором налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы», отражают страховые взносы, выплаченные работникам пособия по временной нетрудоспособности и платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.


Как мы писали ранее, Министерство финансов РФ также утвердило порядок заполнения новых Книг учета расходов и доходов.

Напомним, с 1 января 2013 года вступили в силу некоторые изменения налогового законодательства. В частности, поправки коснулись упрощенной системы налогообложения на основе патента. Налоговый кодекс РФ дополнен новой главой. Теперь патентная система налогообложения стала самостоятельным спецрежимом.

Также недавно мы сообщали, что Минфин представил [X=http://www1.minfin.ru/ru/legislation/projorders/index.php?id4=18127;T=поправки] в новую главу Налогового кодекса РФ. Законопроект уточняет порядок применения предпринимателями патентной системы налогообложения. В частности, документ определяет условия начала действия и прекращения использования патента. Также описан порядок постановки ИП на учет и снятия с учета в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

Кроме того, Федеральная налоговая служба рассказывала, как пересчитать стоимость патента. Специалисты на примерах показали, как корректируются начисления и платежи.

Добавим, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?