Возможно к документу появились изменения и комментарии
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня
Проверить изменения
Проверить изменения
Возможно к документу появились изменения и комментарии
Проверить изменения
Проверить изменения
Статья 432 НК РФ. Порядок исчисления и уплаты страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам
1. Исчисление суммы страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками, указанными в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, производится ими самостоятельно в соответствии со статьей 430 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
2. Суммы страховых взносов исчисляются плательщиками отдельно в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование.
КонсультантПлюс: примечание.
На 12 месяцев продлены сроки уплаты страховых взносов за апрель - июнь и июль - сентябрь 2022 г. для лиц, определенных Постановлением Правительства РФ от 29.04.2022 N 776.
Суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.
В случае неуплаты (неполной уплаты) страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, в срок, установленный абзацем вторым настоящего пункта, налоговый орган определяет в соответствии со статьей 430 настоящего Кодекса сумму страховых взносов, подлежащую уплате за расчетный период такими плательщиками.
При превышении суммы страховых взносов, определенной налоговым органом в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта, над суммой страховых взносов, фактически уплаченных плательщиком за расчетный период, налоговый орган выявляет в порядке, установленном настоящим Кодексом, недоимку по страховым взносам.
3. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств представляют в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.
4. Физические лица, прекратившие деятельность в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства до конца расчетного периода, обязаны не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства представить в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам за период с начала расчетного периода по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства включительно. Сумма страховых взносов, подлежащая уплате в соответствии с указанным расчетом, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета.
5. В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя, прекращения статуса адвоката, освобождения от должности нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения членства арбитражного управляющего, оценщика, занимающегося частной практикой, в соответствующей саморегулируемой организации, исключения патентного поверенного, занимающегося частной практикой, из Реестра патентных поверенных Российской Федерации, прекращения занятия частной практикой оценщиком, патентным поверенным, прекращения деятельности медиатора, иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, арбитражного управляющего, занимающихся частной практикой оценщика, патентного поверенного, медиатора, а также снятия с учета в налоговом органе физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в качестве плательщика страховых взносов.
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
N 117-ФЗ
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Комментарии к статье
Страховые взносы - 2020: начисление, уплата, отчетность (Издательство "Главная книга", 2020)
Путеводитель. Страховые взносы на пенсионное, медицинское страхование, по ВНиМ и от несчастных случаев (КонсультантПлюс, 2020)
Что облагать страховыми взносами (Издательство "Главная книга", 2020)
Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносам
Расчет по страховым взносам (Форма по КНД 1151111) (Приказ ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@)
Публикации:
- 4 апреля 2022 Как закрыть ИП через ФНС онлайн
- 17 ноября 2021 Сроки уплаты страховых взносов в 2022 году
- 18 января 2019 Какие взносы ИП должен заплатить за себя в 2020 году
- 21 марта 2018 Главное о страховых взносах: расчеты, проводки, отчетность
- 1 февраля 2018 Как ИП заплатить взносы за себя
- 4 января 2018 Какие взносы платить в ИФНС в 2020 году
- 14 марта 2017 ФНС дала инструкцию, как считать страховые взносы ИП и частнопрактикующим лицам
- 13 марта 2017 Адвокатам на выборных должностях напомнили об уплате страховых взносов