Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

Статья 405 ГК РФ. Просрочка должника

Оглавление

Позиции высших судов по ст. 405 ГК РФ >>>

Ч.1 статьи 405 ГК РФ

1. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.

Ч.2 статьи 405 ГК РФ

2. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

Ч.3 статьи 405 ГК РФ

3. Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

Комментарии к статье

Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая (Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

Сделки, представительство, исковая давность: Постатейный комментарий к статьям 153 - 208 Гражданского кодекса Российской Федерации (отв. ред. А.Г. Карапетов) ("М-Логос", 2018)

Общие положения об обязательствах: Учебное пособие (Хохлов В.А.) ("Статут", 2015)

Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к разделу III "Общая часть обязательного права (под ред. Л.В. Санниковой) ("Статут", 2016)

Путеводитель. Что нужно знать об обязательствах (КонсультантПлюс, 2020)

Путеводитель. Договоры и сделки (КонсультантПлюс, 2020)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Можно ли получить вычет НДС при передаче имущества должником кредитору в качестве отступного?

Стороны могут прекратить свои обязательства, используя взамен предоставление отступного. Отступное подразумевает передачу денег или имущества вместо исполнения основного обязательства по договору. Срок уплаты и размер отступного устанавливается сторонами. Кредитор может отказаться принимать исполненное должником обязательство, так как из-за просрочки оно перестало представлять для него интерес (п 2 ст 405 ГК РФ). Должник при этом может освободиться от исполнения обязательства, уплатив отступное (п 3 ст 396 ГК РФ). НДС - это налог, которым облагаются товары, работы, услуги при реализации. Передача прав на имущество также облагается этим налогом. При продаже сумма налога включается в стоимость реализуемой вещи. Налоговый вычет означает, что часть суммы уплаченного при приобретении товара налога, возвращается обратно налогоплательщику. Вычет может быть сделан только на основании выставленных продавцами документов (счетов-фактур), подтверждающих фактическую уплату НДС. Согласно налоговому законодательству, передача имущественных прав по соглашению о предоставлении отступного признается его реализацией и облагается НДС (пп 1 п 1 ст 146 НК РФ). А значит указанные суммы налога подлежат вычету при предоставлении должником счета-фактуры, который подтвердит фактическую уплату налога кредитором.

Правомерно ли требование покупателя об уплате отступного в случае неисполнения поставщиком обязательства по договору?

По ст 409 ГК РФ обязательство можно прекратить предоставлением взамен отступного - уплатой денег или передачей имущества. Согласно п 2 ст 405 ГК РФ, если из-за просрочки обязательство должника стало кредитору не интересно, он может отказаться его принимать, требуя возмещения убытков. В случае такого отказа, должник, уплатив отступное (неустойку), может обязательство не исполнять. Обязательство прекращается с момента предоставления отступного, а не с момента достижения соглашения об этом. Соглашение об отступном не порождает право кредитора требовать его выплаты. Оно дает право должнику заменить исполнение обязательства по договору на выплату отступного. Для того чтобы получить отступное покупателю сначала нужно отказаться принять работу поставщика из-за просрочки и потребовать возмещения убытков. Если при этом между сторонами заключено соглашение о предоставлении отступного, то поставщик имеет право уплатить его вместо выполнения основного обязательства. При наличии соглашения, покупатель обязан отступное принять. Но требовать отступное, предварительно не отказавшись от принятия обязательств по основному договору, он не имеет права.

Признается ли договор подряда незаключенным, если работа не была выполнена за предусмотренные в договоре 14 дней после её оплаты?

Срок выполнения работы должен определяться наступлением конкретной даты, указанием на неизбежно наступающее событие либо истечением периода. В рассматриваемом случае используется период. Он может исчисляться годами, месяцами, неделями, днями, часами. Важно отметить, что суды ранее часто признавали договоры незаключенными в связи с неопределением срока исполнения работ, когда неизбежность события, на которое указывает договор, невозможно определить. В настоящее время судами все чаще предполагается, что если начальный момент периода выполнения работ определяется указанием на действия заказчика (оплата), то такие действия должны быть совершены в разумный срок (при условии, что договор не содержит дату оплаты). И на этом основании договоры незаключенными не признаются. Судом учитываются и конкретные обстоятельства дела. Если оплата была произведена и принята второй стороной, то условия договора можно считать согласованными. Если работа оплачена, то начальный срок исполнения работ по договору определен. А следовательно договор имеет силу. Однако от исполнения такого договора заказчик отказаться вправе. Ведь из-за просрочки работа могла стать ему более неинтересна. А значит, согласно п 2 ст 405 ГК РФ, он может не принимать работу заказчика и требовать возмещения вызванных просрочкой убытков. ГК РФ предусматривает для должника последствия просрочки исполнения обязательств (ст 405 ГК РФ). Нарушив конечный срок сдачи работы (в нашем случае не уложившись в установленные 14 дней), подрядчик возместит заказчику материальный ущерб, последовавший за этим.