Статья 1366 ГК РФ. Публичное предложение заключить договор об отчуждении патента на изобретение

Оглавление

Ч.1 статьи 1366 ГК РФ

1. Заявитель, являющийся единственным автором изобретения, до принятия по заявке решения о выдаче патента, либо об отказе в выдаче патента, либо о признании заявки отозванной может подать заявление о том, что в случае выдачи патента он обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При наличии указанного заявления патентные пошлины, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении заявки на выдачу патента на изобретение и в отношении патента, выданного по этой заявке, с заявителя не взимаются за совершение юридически значимых действий, перечень которых установлен Правительством Российской Федерации. Уплаченные до подачи указанного заявления пошлины не возвращаются.
(в ред. Федеральных законов от 12.03.2014 N 35-ФЗ, от 31.07.2020 N 262-ФЗ)
Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения об указанном заявлении.
Количество поданных в течение года одним заявителем заявок, в отношении которых при подаче указанного заявления он освобождается от уплаты патентных пошлин, предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается Правительством Российской Федерации.
(абзац введен Федеральным законом от 31.07.2020 N 262-ФЗ)

Ч.2 статьи 1366 ГК РФ

2. Лицо, заключившее с патентообладателем на основании его заявления, указанного в пункте 1 настоящей статьи, договор об отчуждении патента на изобретение, обязано уплатить все патентные пошлины, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель). В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке.
Государственная регистрация перехода исключительного права к приобретателю по договору об отчуждении патента осуществляется в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности при условии уплаты всех патентных пошлин, от уплаты которых был освобожден заявитель (патентообладатель).
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

Ч.3 статьи 1366 ГК РФ

3. Если в течение двух лет со дня публикации сведений о выдаче патента на изобретение, в отношении которого было сделано заявление, указанное в пункте 1 настоящей статьи, в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности не поступило письменное уведомление о желании заключить договор об отчуждении патента, патентообладатель может подать в указанный федеральный орган ходатайство об отзыве своего заявления. В этом случае предусмотренные настоящим Кодексом патентные пошлины, от уплаты которых заявитель (патентообладатель) был освобожден, подлежат уплате. В дальнейшем патентные пошлины уплачиваются в установленном порядке.
Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности публикует в официальном бюллетене сведения об отзыве заявления, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Комментарии к статье

гл. 6, "Интеллектуальная собственность: понятие, содержание и защита" (выпуск 21) (Рагулина А.В., Никитова А.А.) ("Редакция "Российской газеты", 2017)

Статья: Юрисдикционные формы защиты патентных прав (Садыков Р.М.) ("Вестник гражданского процесса", 2019, № 4)

Право интеллектуальной собственности. Патентное право: Учебник (том 4) (под общ. ред. Л.А. Новоселовой) ("Статут", 2019)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Публикации:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена