Договор проката: правила составления

Договор проката — это соглашение о передаче в пользование движимой вещи.

Содержание

В какой форме заключают контракт

Правоотношения регулирует параграф второй главы 34 ГК РФ. Сделку относят к бытовым разновидностям аренды, что понимают под договором бытового проката — это передача во владение вещей для удовлетворения бытовых нужд. Стороны — арендатор и арендодатель. Арендодатель — предприниматель, для которого аренда является постоянным видом деятельности, неважно, основным или дополнительным. Специальных требований к арендатору нет.

Правоотношения дополнительно регулирует ФЗ «О защите прав потребителей».

Обратите внимание на требование закона, в какой форме заключается договор проката: п. 2 ст. 626 ГК РФ требует письменной формы. Иных требований к форме нет, нотариальное заверение не требуется (допускается по соглашению сторон).

Бесплатно составьте любое соглашение с помощью специального конструктора договоров от КонсультантПлюс.

Какие существенные условия прописать

Единственное существенное условие — предмет. Предмет сделки — имущество, предоставленное по договору проката, используется для бытовых нужд. Недвижимость не является предметом сделки, такие правоотношения регулируют общие положения об аренде.

Перечень недвижимого имущества закреплен в ст. 130 ГК РФ: объекты, прочно связанные с землей, морские и воздушные суда. Все остальное имущество движимое.

Закон не содержит перечня, что может являться предметом договора проката, ориентируясь на бытовую природу сделки и учитывая запрет на недвижимость, это вещи для удовлетворения бытовых потребностей: техника, инструменты, игрушки, праздничные костюмы, одежда и пр. Такие правоотношения распространены в сфере организации свадеб и иных торжеств, в организации ремонтных и клининговых работ.

Аренда транспортных средств регулируется отдельными нормами — параграфом 3 гл. 34 ГК РФ.

Передача имущества в субаренду не допускается.

Имейте в виду, к какой категории договоров относится прокат: это публичная сделка (п. 3 ст. 626 ГК РФ). Арендодатель обязан заключить соглашение с каждым, кто к нему обратится, на равных условиях. Соглашение заключают для удовлетворения личных бытовых потребностей, отказать в его заключении арендодатель не вправе.

Права и обязанности сторон существенным условием не являются, для надлежащего правового регулирования рекомендуем указать, какие права имеет арендатор по договору проката:

  • требовать безвозмездного устранения недостатков переданного в аренду имущества (ст. 629 ГК РФ);
  • в случае досрочного возврата имущества требовать возврата переплаты (ст. 630 ГК РФ);
  • требовать выполнения капитального и текущего ремонта переданного имущества (ст. 631 ГК РФ).

Арендная плата существенным условием не является, ее устанавливают в форме определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно.

На какой срок заключают

Закон устанавливает, на какой срок заключается договор проката: до одного года, минимальный не ограничен (ст. 627 ГК РФ). После окончания срока правила о возобновлении на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение соглашения не применяются. Для продолжения пользования имуществом требуется заключение нового контракта.

Образец

Предлагаем ознакомиться с примером:

Как досрочно расторгнуть сделку

В отличие от общих положений об аренде, контракт содержит специальное требование, в чем особенности договора проката, по сравнению с арендой: ст. 627 ГК РФ предоставляет арендатору досрочно во внесудебном порядке отказаться от соглашения, письменно уведомив арендодателя за 10 дней.

Арендодатель не вправе досрочно расторгнуть в одностороннем порядке, применяют общие правила о расторжении сделок. По тексту соглашения, стороны вправе предусмотреть возможность и правила арендодателя на односторонний отказ. Если в контракте правила одностороннего отказа отсутствуют, арендодатель расторгает его в судебном порядке.

Челозерцева Александра Юрист по корпоративным вопросам.

В 2017 году окончила НФИ КемГУ по специальности "юриспруденция". Начала работу помощником арбитражного управляющего (банкротство). Спустя 1,5 года перешла в администрацию бизнес-центра на должность руководителя юр. отдела. Сопровождаю бизнес.