Трудовая функция "Разведение и выращивание объектов аквакультуры"

Код
B/01.5
Уровень квалификации
5
Трудовые действия
  • Отбор, отсадка и выдержка производителей рыб
  • Расчет дозы гипофизарных препаратов, приготовление суспензии гипофиза, инъецирование производителей рыб, контроль их созревания
  • Получение половых продуктов, определение их качества, осеменение и обесклеивание икры
  • Размещение икры в инкубационные аппараты, обеспечение оптимальных параметров инкубации икры, отбор больных и погибших икринок
  • Выдерживание предличинок, подращивание личинок и выращивание молоди рыб
  • Выращивание товарной рыбы и беспозвоночных водных животных
  • Кормление объектов аквакультуры
  • Бонитировка, инвентаризация племенной рыбы (измерение, взвешивание, мечение различными способами)
  • Транспортирование, пересадка, сортировка объектов аквакультуры разного возраста
  • Ведение рыбоводного журнала в соответствии с правилами
Требования к образованию и обучению
  • Биологические особенности объектов аквакультуры и их требования к внешней среде в различные периоды онтогенеза
  • Свойства половых клеток, характеристики качественной икры и спермы
  • Особенности инкубации икры осетровых, лососевых, карповых рыб и других объектов аквакультуры
  • Особенности выдерживания предличинок, подращивания личинок, выращивания молоди и товарной рыбы и других объектов аквакультуры
  • Особенности кормления объектов аквакультуры по мере их роста
  • Методы транспортировки, пересадки, сортировки объектов аквакультуры
  • Интенсификационные методы, обеспечивающие повышение рыбопродуктивности рыбоводных прудов, озер
  • Правила ведения рыбоводного журнала
Требования к опыту практической работы
  • Работать с производителями рыб, стимулировать их созревание
  • Получать икру различными способами (отцеживанием, вскрытием, комбинированным методом)
  • Инкубировать икру в неподвижном, взвешенном и периодически взвешенном состоянии
  • Выдерживать предличинок в инкубационных аппаратах, бассейнах, питомниках
  • Подращивать личинок и выращивать молодь в бассейнах, садках, прудах
  • Кормить объекты аквакультуры с учетом видовых особенностей и индивидуальной массы
  • Транспортировать оплодотворенную икру, личинок, молодь
  • Производить интенсификационные мероприятия
  • Вести рыбоводный журнал в соответствии с правилами