Трудовая функция "Выращивание рассады и выполнение технологических операций по уходу за овощными культурами"

Код
B/02.3
Уровень квалификации
3
Трудовые действия
  • Составление графика посева и посадки овощных культур, высадки рассады
  • Закаливание рассады
  • Выгонка луковичных овощных культур
  • Подкормка овощных культур удобрениями и регуляторами роста растений
  • Досвечивание растений в защищенном грунте
  • Подкормка тепличных культур диоксидом углерода
  • Контроль температуры и влажности воздуха и субстратов
  • Формирование растений (удаление пасынков, прищипывание)
  • Составление графика уборки овощей
  • Отбор, выкопка и хранение посадочного материала
Требования к образованию и обучению
  • Возраст всходов овощных культур для закаливания
  • Ассортимент и нормы расхода укрывного и мульчирующего материала
  • Технологии внесения удобрений и подкормки растений
  • Продолжительность и интенсивность досвечивания растений в защищенном грунте
  • Биологические особенности овощных культур на разных этапах вегетации
  • Виды сельскохозяйственных машин для внесения удобрений
  • Признаки хозяйственной спелости овощных культур
  • Требования, предъявляемые к качеству овощей, предназначенных для реализации
  • Размеры фракционных партий овощей при закладке на хранение
  • Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ
Требования к опыту практической работы
  • Использовать данные метеослужбы для планирования сроков посева и посадки овощных культур, высадки рассады
  • Регулировать температуру воздуха и освещенность в защищенном грунте
  • Применять технику выгонки луковичных растений
  • Рассчитывать нормы расхода удобрений и регуляторов роста растений в действующем веществе и физической массе
  • Использовать механизированные агрегаты для полива, подкормки, досвечивания, газации, поддержания температуры и относительной влажности воздуха
  • Рассчитывать нормы подкормки тепличных культур диоксидом углерода
  • Использовать ручной инвентарь для формирования растений
  • Определять хозяйственную спелость овощных культур
  • Пользоваться специализированными справочниками и базами данных
  • Использовать средства индивидуальной защиты