Трудовая функция "Проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства"

Код
A/02.6
Уровень квалификации
6
Трудовые действия
  • Формирование рабочих групп в области сельскохозяйственного производства, определение их оптимальной штатной численности и структуры и руководство их деятельностью
  • Определение набора работ, их последовательности, сроков и продолжительности
  • Организация и осуществление мероприятий по рациональному использованию сельскохозяйственных угодий
  • Организация работ по основной обработке почвы
  • Организация работ по предпосевной обработке почвы
  • Организация подготовки и внесения органических и минеральных удобрений
  • Организация работ по подготовке семян к посеву
  • Организация работ по посеву и посадке культур и уходу за ними
  • Организация работ по применению пестицидов и биологических средств защиты растений
  • Контроль системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений
  • Выбор сроков и способов уборки урожая
  • Организация работ по уборке урожая, первичной обработке продукции и закладке ее на хранение
  • Прием и регистрация проб сельскохозяйственных растений
  • Определение качества продукции растениеводства
  • Контроль эффективности использования средств механизации, оборудования и техники
  • Контроль соблюдения технологической и трудовой дисциплины в рабочих группах
  • Распределение средств производства
  • Контроль работы исполнителей по производству и первичной обработке продукции сельского и лесного хозяйства
  • Контроль соблюдения международного законодательства и нормативных правовых актов Российской Федерации по охране окружающей среды
  • Анализ выполнения плановых заданий, эффективности применяемых мероприятий по выращиванию продукции
Требования к образованию и обучению
  • Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в области сельскохозяйственного производства
  • Нормативные документы по вопросам сельского хозяйства
  • Основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства
  • Анатомия, морфология, систематика, закономерности происхождения, изменения растений и формирования урожая
  • Физиологические процессы в растительном организме, их зависимость от внешних условий и значение для продукционного процесса
  • Биология микроорганизмов, превращение микроорганизмами различных соединений
  • Экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур
  • Устройство тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, их агрегатирование и технологические регулировки
  • Посевные показатели качества семян
  • Нормы высева посевного материала и технология высадки посадочного материала, глубина и схема высева и высадки
  • Показатели качества культуры, технологии определения сроков и способов уборки урожая
  • Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, защита сельскохозяйственного производства и основы устойчивости его работы, организация и проведение спасательных работ в чрезвычайных ситуациях
  • Материально-техническое обеспечение растениеводства
  • Требования к контролю качества сельскохозяйственных работ
  • Методы оценки качества выполнения полевых работ
  • Правила по охране труда, пожарной безопасности
  • Инструкции по эксплуатации используемых в работе приборов, оборудования и сельскохозяйственной техники
  • Трудовое законодательство Российской Федерации, основы экономики, организации труда и управления
Требования к опыту практической работы
  • Распознавать культурные и дикорастущие растения, определять их физиологическое состояние
  • Прогнозировать последействие опасных для сельского хозяйства метеорологических явлений на урожайность культур
  • Распознавать основные типы и разновидности почв
  • Разбираться в технологиях возделывания культур, технике, работе машин и механизмов, ассортименте пестицидов и агрохимикатов
  • Обосновывать выбор средств механизации
  • Производить расчет доз удобрений
  • Определять посевные качеств семян
  • Определять биологическую и фактическую урожайность
  • Применять эффективные меры борьбы с потерями урожая
  • Применять основы менеджмента
  • Контролировать качество работ с помощью оборудования и инструментов
  • Анализировать и оценивать состояние охраны труда на производственном участке
  • Определять эффективность проведенных работ