Трудовая функция "Первичная обработка и консервация кожевенно-мехового сырья"

Код
B/01.3
Уровень квалификации
3
Трудовые действия
  • Обрядка шкур животных
  • Сортировка шкур по навальности
  • Ведение процесса сгонки навала со шкур
  • Промывание шкур
  • Мездрение шкур
  • Пуск, настройка и регулировка работы обслуживаемого технологического оборудования
  • Подготовка консервирующих смесей и дезинфицирующих растворов определенной концентрации по установленной рецептуре на механическом измельчителе и в смесителях
  • Проведение консервирования шкур путем посола разными методами (тузлукование, в расстил, сухосоленый, кислотно-солевой, механический) вручную или с применением технологического оборудования
  • Осмотр, определение и учет производственных дефектов шкур всех видов животных
  • Проведение первичной обработки шкур и консервации сырья пушных животных
  • Проведение дезинфекции шкур в соответствии с инструкциями по охране труда
  • Заточка и правка применяемых инструментов
  • Предварительная обработка кожевенно-мехового сырья перед консервированием
  • Определение количества и применение средств для консервирования, дезинфицирующих растворов в соответствии с технологическими процессами
  • Учет, хранение и своевременная утилизация средств для консервирования и дезинфицирующих растворов
Требования к образованию и обучению
  • Способы консервирования шкур всех видов животных и признаки бактериального разложения шкур
  • Состав, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей и дезрастворов
  • Правила по дезинфекции сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке
  • Правила обращения и меры предосторожности при работе с консервирующими смесями и ядовитыми веществами
  • Свойства кожевенного и мехового сырья, признаки готовности сырья после консервирования
  • Режимы и правила обработки навальных и безнавальных шкур
  • Виды пушно-мехового сырья, форма и топография, методика обработки, технологические схемы производства меховых шкурок различных видов животных
  • Требования, предъявляемые к качеству подготовки шкур для дальнейшей обработки
  • Виды производственных дефектов шкур
  • Правила приготовления и концентрация реактивов для дезинфекции шкур, полученных от больных животных
  • Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены
Требования к опыту практической работы
  • Определять степень упитанности животных
  • Подбирать способ консервации кожевенно-мехового сырья в зависимости от видов животных, хозяйственного назначения полученного сырья, пороков
  • Готовить растворы для консервирования и дезинфекции кожевенно-мехового сырья
  • Владеть приемами квашения, пикелевания, дубления, нейтрализации, промывки меховой и шубной овчины, шкурок мелких и средних видов, пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя
  • Регулировать режимы работы оборудования, воздействия химических веществ на обрабатываемое сырье