Трудовая функция "Проведение анализа рабочего процесса по производству продукта"

Код
A/01.5
Уровень квалификации
5
Трудовые действия
  • Проведение анализа ритмичности рабочего процесса
  • Проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов
Требования к образованию и обучению
  • Международные стандарты качества
  • Правила по охране труда
  • Инструкция по пожарной и экологической безопасности
  • Политика организации в области качества
  • Цели организации в области качества
  • Приказы и распоряжения организации
  • Стандарты организации
  • Стандарт менеджмента качества
  • Стандарт управления документооборотом
  • Структура организации
  • Единая система конструкторской документации
  • Технологическая документация
  • Основы экономики
  • Основы математического анализа
  • Основы нормирования и организации труда
  • Основы технологии производственных операций
  • Основы экологического менеджмента
  • Основы графического моделирования
  • Основы менеджмента
  • Основы формальной логики
  • Основы научной организации труда
  • Макетирование и моделирование
  • Принципы производственных систем
  • Назначение оборудования, оснастки и инструмента
  • Нормы трудоемкости производственных работ
  • Нормы расхода материалов
  • Технические и технологические характеристики оборудования
  • Потребительские требования к продукции современного автомобилестроения
  • Современные технологии и виды оборудования
  • Назначение и правила применения контрольно-измерительных инструментов, оснастки, аппаратуры и оборудования
  • Формы и методы планирования работ
  • Основные технические характеристики и экономические показатели российских и зарубежных автомобилей-аналогов
  • Основные поставщики организации
  • Анализ эргонометрической нагрузки рабочего места
  • Модельный ряд выпускаемой продукции
  • Информационные технологии и программное обеспечение
  • Основы межличностных отношений
Требования к опыту практической работы
  • Производить хронометраж производственной операции
  • Выявлять резервы повышения производительности труда
  • Фиксировать результаты замеров времени выполнения производственной операции в акте/листе наблюдений
  • Использовать пакеты прикладных, специализированных программ для сбора и обработки информации
  • Выявлять ключевые факторы, нарушающие ритмичность работы
  • Выявлять границы производственной операции
  • Проверять соответствие выполняемых операций требованиям технологической документации
  • Выявлять факторы, влияющие на итоговые показатели производительности труда
  • Определять перечень показателей, отражающих производительность труда
  • Выявлять участки производственного процесса, подлежащие нормированию по продолжительности
  • Обобщать результаты замеров цикла продолжительности работы оборудования
  • Сравнивать и анализировать продолжительность цикла работы оборудования на смежных операциях
  • Замерять продолжительность цикла работы оборудования при эксплуатации в различных режимах (температурный, изменения давления, скоростной)
  • Анализировать ритмичность выполнения производственных операций по отчетным данным и на основе расчета показателей
  • Сопоставлять фактические показатели ритмичности выполнения производственных операций с плановыми
  • Проводить факторный анализ отклонений фактических показателей по времени и трудозатратам от плановых
  • Сравнивать продолжительность цикла работы однотипного оборудования
  • Выявлять «узкие места» в производственном процессе для формирования дополнительных требований к персоналу с учетом расширения зоны ответственности и выполняемых функций
  • Анализировать производственный процесс с целью выявления и устранения взаимных помех на рабочих местах
  • Выявлять и устранять случаи несоблюдения принципа «один рабочий - один процесс»
  • Анализировать соблюдение принципа осуществления сборочных операций в один цикл
  • Анализировать способы доставки материалов и комплектующих к рабочему месту
  • Выявлять факторы внешней среды, оказывающие влияние на продолжительность цикла работы оборудования
  • Анализировать уровни воздействия температуры, влажности, освещенности, шума, цвета, агрессивных сред на персонал
  • Анализировать и обобщать полученную информацию по эффективности использования трудовых ресурсов
  • Определять оптимальный вариант доставки материалов с учетом технологии выполнения работ
  • Анализировать полноту загрузки оборудования в производственном процессе
  • Применять методы оптимизационного моделирования и прогнозирования
  • Сопоставлять и анализировать фактические и запланированные результаты деятельности персонала с учетом выполнения производственных программ
  • Определять резервы повышения производительности труда за счет оптимизации оснащенности оборудованием
  • Собирать и анализировать информацию по операциям, технологическому и производственному процессу для совершенствования производственной системы
  • Выявлять потребность в персонале с учетом количественной и качественной составляющих для решения производственных задач и выполнения планов
  • Выявлять отклонения от критериев соответствия рабочих процессов технологии производства
  • Описывать регламент производственного процесса с целью внедрения мероприятий по улучшению его качества
  • Определять технологичность размещения оборудования в рамках технологического процесса
  • Владеть методами оптимизационного моделирования
  • Определять ключевые этапы производственного процесса и ключевые рабочие операции, требующие оптимизации
  • Определять соответствие профессионально-квалификационной структуры персонала требованиям по производству продукта
  • Выделять ключевые трудовые функции, влияющие на улучшение качества производственного процесса
  • Использовать инструментарий для выявления и решения проблем (паспорт решения проблем формата А3, диаграмма Парето, диаграмма Исикавы)
  • Подготавливать презентации
  • Работать в команде