Трудовая функция "Выполнение подготовительных работ при монтаже автоматических средств контроля, регулирования и управления холодильных установок"

Код
A/02.3
Уровень квалификации
3
Трудовые действия
  • Проверка рабочего места на соответствие требованиям безопасности, подготовка инструмента, приспособлений, КИП и СИЗ к монтажным работам
  • Изучение плана монтажа приборов и аппаратуры автоматического контроля, регулирования и управления холодильной установки
  • Распаковка монтируемого оборудования и уборка упаковочного материала, очистка и протирка оборудования и аппаратуры
  • Сортировка труб, вентилей, фасонных деталей, крепежа, подготовка вспомогательных материалов
  • Опиловка деталей и нарезка резьбы вручную
  • Соединение деталей болтами
  • Подготовка (обезжиривание) труб и запорной арматуры к монтажу
  • Установка по готовой разметке простейших деталей крепления для трубных и электрических проводок
  • Изготовление и установка маркировочных бирок на аппаратах, кабелях, трубах и оборудовании
  • Проверка соответствия выполненных монтажных работ технической документации
Требования к образованию и обучению
  • Нормативные правовые акты, технические регламенты и профессиональные термины по монтажу приборов и аппаратуры автоматического контроля, регулирования и управления холодильной установки
  • Перечень и правила пользования сопроводительной и технической документацией
  • Условные обозначения, используемые в монтажных проектах
  • Устройство холодильной техники, основы термодинамики, теории теплообмена, электротехники и автоматизации
  • Порядок выполнения слесарных работ
  • Способы распаковки и расконсервации холодильного оборудования, а также смазки деталей оборудования
  • Основные виды крепежных деталей и труб, материалов, правила их использования при монтаже приборов и аппаратуры
  • Назначение, устройство слесарного и механизированного инструмента, КИП, правила пользования ими
  • Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности при выполнении монтажных работ
  • Правила применения СИЗ, средств пожаротушения, гигиены и оказания первой помощи при аварийных ситуациях, пожаре, отравлении или поражении частей тела и глаз растворами
  • Стандартные компьютерные офисные приложения, браузеры, профессиональные ресурсы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по холодильной технике
Требования к опыту практической работы
  • Читать чертежи, проектную и рабочую документацию
  • Пользоваться сопроводительной и технической документацией на оборудование при проверке комплектности и качества оборудования
  • Выполнять сборку деталей (пайка, резьбовые соединения, болтовые соединения, хомуты)
  • Использовать слесарный и механизированный инструмент, КИП, средства гигиены и пожаротушения при выполнении слесарных работ
  • Применять СИЗ при выполнении слесарных работ
  • Выполнять слесарные работы с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности
  • Оказывать первую помощь пострадавшим при аварийных ситуациях, пожаре, отравлении или поражении частей тела и глаз растворами