Трудовая функция "Организация приема пищи и проведение кормления лиц, нуждающихся в постороннем уходе"

Код
A/02.3
Уровень квалификации
3
Трудовые действия
  • Согласование с родственниками (законными представителями) действий по организации приема пищи лицам, нуждающимся в постороннем уходе
  • Обеспечение гигиены питания лиц, нуждающихся в постороннем уходе
  • Доставка (приготовление) блюд в соответствии с назначенным лечебным питанием, подогрев готовой пищи
  • Подготовка лица, нуждающегося в постороннем уходе, к приему пищи за столом, накрывание стола
  • Подготовка пищи и прикроватного столика для проведения кормления лица, нуждающегося в постороннем уходе
  • Оказание помощи в приеме пищи или проведение кормления в постели лица, нуждающегося в постороннем уходе
  • Наблюдение за состоянием лица, нуждающегося в постороннем уходе, во время приема пищи (кормления)
  • Уборка прикроватного столика (стола) после еды и удаление пищевых отходов
Требования к образованию и обучению
  • Нормы и правила профессиональной этики и профессионального общения сиделки
  • Основы физиологии пищеварения и гигиены питания
  • Перечень продуктов и блюд, разрешенных в соответствии с лечебным питанием лицам, нуждающимся в постороннем уходе
  • Сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов питания
  • Правила накрывания стола и расположения блюд для приема пищи лицами, нуждающимися в постороннем уходе
  • Правила применения специальных приспособлений, столовых приборов для организации приема пищи и кормления лиц, нуждающихся в постороннем уходе
  • Правила и способы кормления малоподвижных и обездвиженных лиц, нуждающихся в постороннем уходе
  • Санитарные правила при приеме пищи (кормлении)
Требования к опыту практической работы
  • Строить общение с соблюдением норм профессиональной этики
  • Устанавливать контакт с лицами, нуждающимися в постороннем уходе, осуществлять наблюдение, сопровождение, давать речевые указания и инструкции при приеме пищи
  • Организовывать прием пищи лицами, нуждающимися в постороннем уходе, с соблюдением правил личной гигиены и санитарии
  • Проверять условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов питания
  • Проводить адаптацию пищи к приему (изменение консистенции или использование загустителя) по назначению врача
  • Накрывать стол (прикроватный столик), располагать блюда, приборы, приспособления в соответствии с возможностями лиц, нуждающихся в постороннем уходе
  • Оказывать помощь лицам, нуждающимся в постороннем уходе, в принятии безопасной позы для приема пищи
  • Содействовать самостоятельному приему пищи и с приспособлениями (адаптивные столовые приборы с фиксатором на кисти, тарелки с бортиками, нескользящие коврики)
  • Осуществлять кормление лиц, нуждающихся в постороннем уходе, через рот (с ложки, из поильника)
  • Осуществлять наблюдение за приемом пищи лиц, нуждающихся в постороннем уходе, контролировать эпизоды попадания пищи или питья в дыхательное горло и оказывать помощь
  • Обеспечивать безопасность приема пищи или кормления лиц, нуждающихся в постороннем уходе