Трудовая функция "Определение и контроль исполнения мер по выполнению производственой программы подразделениями обжига, охлаждения, сортировки и отгрузки обожженных окатышей"

Код
B/02.6
Уровень квалификации
6
Трудовые действия
  • Постановка перед технологическим персоналом подразделений обжига, охлаждения, сортировки и отггрузки обожженных окатышей производственного задания по обжигу, охлаждению, сортировке и отгрузке обожженных окатышей с заданными металлургическими свойствами
  • Расстановка работников подразделенией обжига, охлаждения, сортировки и отггрузки обожженных окатышей по рабочим местам в соответствии с производственной необходимостью и уровнем квалификации
  • Определение регламентов загрузки на обжиговые машины постельных фракций, сырых окатышей, их сушки, подогрева, обжига, охлаждения, сортировки и отгрузки обожженных окатышей
  • Определение параметров и режимов работы обжиговых машин в целях обеспечения выполнения заданных показателей по объемам и качественным характеристикам обожженных окатышей
  • Корректировка действий работников при отклонениях и сбоях в ходе технологических процессов производства обожженных окатышей
  • Контроль выполнения работниками производственных заданий по объемам производства и качеству обожженных окатышей
  • Контроль соблюдения работниками правил эксплуатации основных технологических агрегатов и поточно-транспортных систем обжига, охлаждения, сортировки и отгрузки обожженных окатышей
  • Координация работы основных и вспомогательных технологических подразделений, смежных служб, производств и цехов, задействованных в непрерывном технологическом процессе производства обожженных окатышей
  • Организация профилактических осмотров, технической диагностики и технического обслуживания основных агрегатов, вспомогательного оборудования, систем контроля хода технологических процессов и автоматического управления процессами производства обжига, охлаждения, сортировки и отгрузки обожженных окатышей
  • Руководство подготовкой к ремонту основного и вспомогательного технологического оборудования участков обжига, охлаждения, сортировки и отгрузки обожженных окатышей и приемкой его после ремонта
  • Контроль соблюдения работниками подразделений обжига, охлаждения, сортировки и отгрузки обожженных окатышей требований охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности в подразделениях производства обожженных окатышей
  • Контроль ведения учетной и технологической документации на бумажных и/или электронных носителях работниками подразделений производства обожженных окатышей
Требования к образованию и обучению
  • Устройство, назначение, технические характеристики, схемы расположения, правила обслуживания и эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, сооружений и устройств, применяемых в подразделениях производства обожженных железорудных окатышей
  • Теория и технология производства железорудных окатышей
  • Особенности технологических процессов производства неофлюсованных и офлюсованных железорудных окатышей
  • Требования производственно-технических, технологических и должностных инструкций в подразделениях производства железорудных окатышей
  • Порядок и правила корректировки параметров и режимов технологических процессов в подразделениях обжига, охлаждения, сортировки и отгрузки обожженных окатышей
  • Способы снижения расхода материальных и энергетических ресурсов при производстве железорудных окатышей
  • Нормативы расхода сырьевых и энергетических ресурсов и способы их экономии при производстве железорудных окатышей
  • Влияние технологических параметров сушки, подогрева, обжига, охлаждения окатышей на ход процессов производства, показатели качества, на экономические и экологические показатели обожженных окатышей
  • Метрологическое обеспечение производства обожженных окатышей
  • Системы оплаты и стимулирования труда, применяемые в подразделениях производства обожженных окатышей
  • Требования бирочной системы и нарядов-допусков при работе в подразделениях производства обожженных окатышей
  • Требования охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности в подразделениях производства обожженных окатышей
  • Требования плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий в подразделениях производства обожженных окатышей
  • Специализированное программное обеспечение технологических процессов подразделений производства обожженных окатышей
Требования к опыту практической работы
  • Формулировать общие, частные задачи и принятые оперативные решения по обеспечению выполнения персоналом производственных заданий
  • Выполнять перераспределение и расстановку работников смены по рабочим местам, исходя из оперативной производственной ситуации и полученного сменного задания по объему производства и качеству окатышей
  • Выдавать задания по установлению технологических параметров и режимов работы загрузочных устройств, основных агрегатов и систем обжиговых машин, вибрационных грохотов, пластинчатых конвейеров и устройств отгрузки обожженных окатышей
  • Определять визуально и с помощью специальных средств технической диагностики состояние и виды неисправностей основных технологических агрегатов и вспомогательного оборудования подразделенией обжига, охлаждения, сортировки и отггрузки
  • Определять визуально, а также с помощью контрольно-измерительных приборов, специальных средств контроля отклонения режимов ведения технологических процессов обжига, охлаждения, сортировки и отгрузки обожженных окатышей от заданных
  • Определять меры по корректировке параметров технологических процессов обжига, охлаждения и сортировки на основе данных визуальных наблюдений, анализа показаний контрольно-измерительных приборов, данных лабораторных анализов, гранулометрического состава, показателей прочности сырых и обожженных окатышей
  • Выявлять нарушения работниками заданных режимных параметров технологических процессов обжига, охлаждения, сортировки, правил эксплуатации и технического обслуживания оборудования в подразделениях производства обожженных окатышей
  • Определять общие задачи и способы их решения в рамках координации работ с техническими службами, смежными производствами и цехами в системе непрерывных технологических процессов обжига, охлаждения, сортировки, производства и отгрузки готовых окатышей
  • Оценивать возможные производственные риски и принимать меры по их минимизации в технологических процессах производства обожженных окатышей
  • Использовать информационные технологии для анализа и проведения расчетов параметров обжига, охлаждения и показателей работы технологических агрегатов в подразделениях производства обожженных окатышей
  • Оценивать соответствие технического состояния производственной инфраструктуры, технологической обвязки печей требованиям охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности
  • Применять специализированное программное обеспечение подразделений производства обожженных железорудных окатышей