Трудовая функция "Ведение процесса сушки измельченной древесины в производстве древесной муки"

Код
B/02.3
Уровень квалификации
3
Трудовые действия
  • Выбор режимов сушки измельченной древесины
  • Выбор методов, способов и операций контроля качества и параметров измельченной древесины для процесса сушки в производстве древесной муки
  • Визуальный и приборный контроль качества и параметров измельченной древесины, необходимых для процесса сушки в производстве древесной муки
  • Составление технологической схемы процесса сушки измельченной древесины для производства древесной муки под руководством оператора сушильных камер более высокой квалификации
  • Регулирование режимов сушки и параметров сушильного агента на различных стадиях технологического процесса сушки в производстве древесной муки
  • Обеспечение заданных режимов сушки в зависимости от нормативно-технических требований к производству древесной муки
Требования к образованию и обучению
  • Конструкция и принцип действия сушильных установок для производства древесной муки
  • Конструкция и принцип действия используемых приборов, приспособлений, контрольно-измерительного инструмента
  • Правила технической эксплуатации, технологический регламент работы оборудования
  • Показатели качества и параметры измельченной древесины и готовой продукции
  • Методы контроля качества и параметров измельченной древесины для производства древесной муки
  • Технологическая схема производства древесной муки из измельченной древесины
  • Методы контроля качества готовой продукции
  • Основы сушки измельченной древесины
  • Параметры сушильного агента в сушильном оборудовании
  • Способы регулирования режимов сушки измельченной древесины в производстве древесной муки, параметров сушильного агента и сушильных установок
  • Основные виды брака готовой продукции, их классификация и способы его предупреждения
  • Физико-механические свойства измельченной древесины в соответствии с нормативно-техническими требованиями в производстве древесной муки
  • Правила по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности
  • Основы древесиноведения и лесного товароведения
  • Стандарты, нормы и техническая документация на измельченную древесину и древесную муку
  • Основные понятия и определения метрологии, стандартизации и сертификации
  • Требования нормативно-технической документации к подготовке материалов и качеству получаемой готовой продукции
Требования к опыту практической работы
  • Выбирать сушильное оборудование и режимы сушки в зависимости от формы и размеров древесных частиц в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на древесную муку
  • Определять влажность измельченной древесины в производстве древесной муки на этапе завершения процесса сушки для контроля качества продукции
  • Регулировать влажность и температуру сушильного агента в зависимости от нормативно-технических требований к производству древесной муки
  • Определять параметры сушильного агента аналитическим и графическим путем
  • Поддерживать заданные режимы сушки на различных этапах процесса
  • Применять приборы и средства для контроля качества и параметров измельченной древесины
  • Определять технологическую схему процесса сушки измельченной древесины в производстве древесной муки в соответствии с нормативно-техническими требованиями к качеству готовой продукции
  • Использовать стандарты, нормы и техническую документацию на измельченную древесину в производстве древесной муки
  • Соблюдать правила по охране труда и пожарной безопасности, производить анализ травмоопасных и вредных факторов в сфере профессиональной деятельности