Трудовая функция "Ведение процесса сушки измельченной древесины под руководством оператора сушильных установок более высокой квалификации"

Код
A/02.3
Уровень квалификации
3
Трудовые действия
  • Выбор режимов сушки измельченной древесины
  • Регулирование режимов сушки и параметров сушильного агента на различных стадиях технологического процесса
  • Визуальный и приборный контроль качества сушки измельченной древесины под руководством оператора сушильных камер более высокой квалификации
Требования к образованию и обучению
  • Конструкция и принцип действия сушильных установок
  • Конструкция и принцип действия используемых приборов, приспособлений, контрольно-измерительного инструмента
  • Правила технической эксплуатации, технологический регламент работы оборудования
  • Показатели качества процесса сушки и способы их определения
  • Методы контроля качества процесса сушки измельченной древесины
  • Основы сушки измельченной древесины
  • Способы регулирования режимов сушки и параметров сушильного агента
  • Основные виды брака готовой продукции, их классификация и способы его предупреждения
  • Физико-механические свойства измельченной древесины
  • Правила по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и электробезопасности
  • Основные породы древесины
  • Стандарты, нормы и техническая документация на измельченную древесину
  • Основные понятия и определения метрологии, стандартизации и сертификации
  • Требования нормативно-технической документации к качеству получаемой готовой продукции
Требования к опыту практической работы
  • Выбирать сушильное оборудование и режимы сушки в зависимости от формы и размеров древесных частиц в соответствии с инструкцией (регламентом контроля или иным внутренним руководящим документом)
  • Регулировать влажность и температуру сушильного агента
  • Определять параметры сушильного агента аналитическим и графическим путем
  • Применять приборы и средства контроля качества процесса сушки измельченной древесины
  • Определять влажность измельченной древесины на этапе завершения процесса сушки для контроля качества продукции
  • Использовать стандарты, нормы и техническую документацию на измельченную древесину и заготовки
  • Соблюдать правила по охране труда и пожарной безопасности, производить анализ травмоопасных и вредных факторов в сфере профессиональной деятельности