Трудовая функция "Управление процессом спекания жаропрочных и тугоплавких металлов и сплавов в садочных вакуумных печах"

Код
C/03.4
Уровень квалификации
4
Трудовые действия
  • Выбор режима спекания применительно к маркам спекаемого материала и форморазмеру
  • Управление процессом спекания изделий, спрессованных из порошков жаропрочных и тугоплавких металлов и сплавов
  • Контроль параметров работы печи (величина вакуума, температура рабочей зоны, расход газов, температура и расход охлаждающей воды, газов)
  • Устранение отклонений от технологического регламента спекания жаропрочных и тугоплавких металлов и сплавов в садочных вакуумных печах
  • Анализ информации о состоянии процесса спекания на основании показаний приборов контроля и управления
  • Устранение причин брака спеченной продукции
  • Проведение профилактических и ремонтных работ обслуживаемого оборудования
  • Проверка наличия и комплектности аварийного инструмента, средств коллективной и индивидуальной защиты, пожаротушения и газозащитной аппаратуры
  • Ведение агрегатного журнала и учетной документации рабочего места спекальщика
Требования к образованию и обучению
  • Устройство, принцип работы и правила технической эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, устройств и механизмов загрузки, контрольно-измерительных приборов и автоматики на участке спекания
  • Технология производства продукции из порошков жаропрочных и тугоплавких металлов и сплавов
  • Технологическая инструкция процесса спекания жаропрочных и тугоплавких металлов и сплавов в садочных вакуумных печах
  • Технологические режимы спекания в зависимости от марки сплава
  • Виды выпускаемой продукции, формы стандартных изделий, требования, предъявляемые к качеству спекаемой продукции
  • Способы корректировки режимов спекания в случае оперативного выявления брака, а также способы предупреждения брака на предварительной стадии спекания
  • Способы корректировки режимов спекания в случае оперативного выявления брака, а также способы предупреждения брака на окончательной стадии спекания
  • Перечень профилактических и плановых ремонтных работ, входящих в компетенцию работника данного уровня
  • План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на участке спекания
  • Требования бирочной системы и нарядов-допусков при работе на печах
  • Требования охраны труда, промышленной, экологической и пожарной безопасности на участке спекания
  • Программное обеспечение рабочего места спекальщика
Требования к опыту практической работы
  • Определять визуально или с использованием приборов неполадки в состоянии оборудования и устройств
  • Управлять процессом спекания изделий, спрессованных из порошков жаропрочных и тугоплавких металлов и сплавов
  • Следить за параметрами работы печи (величина вакуума, температура рабочей зоны, расход газов, температура и расход охлаждающей воды, газов)
  • Анализировать информацию о состоянии процесса спекания на основании показаний приборов контроля и управления
  • Контролировать и регулировать параметры вакуума, температуры и системы водяного охлаждения корпуса печи спекания жаропрочных и тугоплавких металлов и сплавов в садочных вакуумных печах
  • Корректировать параметры работы печей и обслуживать оборудование, механизмы и вспомогательное оборудование участка
  • Устанавливать периодичность контроля параметров процесса спекания в зависимости от его сложности
  • Определять качество спеченной продукции по внешнему виду
  • Рассчитывать температурные кривые и определять рабочие зоны загрузки
  • Выявлять визуально и с помощью приборов отклонения технологических параметров печи и вспомогательного оборудования, механизмов от нормы
  • Выбирать режимы спекания в зависимости от марки сплава
  • Предупреждать брак на стадии сборки садки и в процессе спекания
  • Применять контрольно-измерительные приборы, приспособления, инструмент, используемые на участке
  • Применять средства индивидуальной защиты, газозащитную аппаратуру, средства пожаротушения и пользоваться аварийным инструментом в аварийных ситуациях
  • Пользоваться программным обеспечением рабочего места спекальщика