Трудовая функция "Фрезерование уступов заготовок, простых деталей из различных материалов с точностью размеров по 14 квалитету"

Код
A/03.3
Уровень квалификации
3
Трудовые действия
  • Подготовка и обслуживание рабочего места фрезеровщика
  • Анализ исходных данных (техническая документация, заготовки, простые детали) для ведения технологического процесса фрезерования уступов заготовок, простых деталей из различных материалов
  • Подготовка фрезерного станка к ведению технологического процесса фрезерования уступов заготовок, простых деталей из различных материалов
  • Ведение технологического процесса фрезерования уступов заготовок, простых деталей из различных материалов в соответствии с технической документацией
  • Контроль качества фрезерования уступов заготовок, простых деталей из различных материалов
Требования к образованию и обучению
  • Требования к планировке и оснащению рабочего места фрезеровщика
  • Порядок ежесменного технического облуживания станка
  • Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов
  • Правила чтения технической документации
  • Знаки условного обозначения допусков, квалитетов, параметров шероховатости, способов базирования
  • Допуски и посадки, квалитеты и параметры шероховатости в пределах выполняемых работ
  • Устройство, назначение, правила и условия применения универсальных и специальных приспособлений
  • Устройство, назначение и правила пользования режущим и измерительным инструментом
  • Устройство, назначение, правила пользования налаженным фрезерным станком
  • Правила установки оптимального режима фрезерной обработки по технологической карте
  • Правила, последовательность и способы фрезерования уступов заготовок, простых деталей из различных материалов
  • Основные виды и причины брака при фрезеровании поверхностей, способы предупреждения и устранения
  • Правила охраны труда, противопожарной и промышленной безопасности при ведении работ
  • Правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты
Требования к опыту практической работы
  • Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, противопожарной, промышленной и экологической безопасности, правилами организации рабочего места фрезеровщика
  • Проводить ежесменное техническое обслуживание станка
  • Читать и применять техническую документацию при выполнении работ
  • Выполнять расчеты величин предельных размеров и допуска по данным чертежа/эскиза и определять годность заданных действительных размеров
  • Выбирать, подготавливать к работе и использовать универсальные, специальные приспособления, режущий и контрольно-измерительный инструмент
  • Управлять налаженным фрезерным станком
  • Устанавливать оптимальный режим фрезерной обработки в соответствии с технологической картой
  • Вести фрезерную обработку в соответствии с технологическим маршрутом
  • Выполнять измерения обработанных поверхностей универсальными и специализированными измерительными инструментами в соответствии с технологическим процессом
  • Предупреждать и устранять возможный брак при выполнении работ
  • Соблюдать правила охраны труда, противопожарной и промышленной безопасности при проведении работ