Трудовая функция "Контроль качества и испытания образцов изготавливаемых поковок и изделий"

Код
B/01.6
Уровень квалификации
6
Трудовые действия
  • Разработка методик контроля параметров качества изготавливаемых поковок и изделий
  • Контроль параметров качества изготавливаемых поковок и изделий
  • Разработка методик и программ испытаний образцов изготавливаемой продукции
  • Согласование методик и программ испытаний образцов с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации
  • Исследование механических характеристик образцов изготавливаемых поковок и изделий
  • Исследование микро- и макроструктуры образцов изготавливаемых поковок и изделий
  • Оформление документации по результатам контроля и испытаний
  • Подготовка документов к аттестации и сертификации изготавливаемой продукции
  • Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции
Требования к образованию и обучению
  • Номенклатура изготавливаемой в организации продукции
  • Парк кузнечно-штамповочного оборудования в организации
  • Виды нагревательных устройств в организации
  • Требований к качеству изготавливаемой в организации продукции
  • Система государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля качества изготавливаемой продукции
  • Стандарты и технические условия, действующие в отрасли и в организации
  • Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества изготавливаемой продукции
  • Методики выполнения измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции
  • Методики статистической обработки результатов измерений и контроля
  • Порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции
  • Режимы нагрева материалов, заготовок и полуфабрикатов в нагревательных устройствах и влияние их на технологические операции ковки и штамповки
  • Параметры работы кузнечно-штамповочного оборудования и их влияние на технологические операции ковки и штамповки
  • Свойства применяемых технологических смазок и их влияние на пластическое формоизменение заготовок при штамповочных операциях
  • Нормативные правовые акты по аттестации и сертификации изготавливаемой продукции
  • Организация учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемой продукции
  • Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы делопроизводства
Требования к опыту практической работы
  • Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию
  • Использовать средства измерения для проведения контроля параметров изготавливаемой продукции
  • Использовать методики измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции
  • Разрабатывать методики измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции
  • Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений
  • Определять соответствие характеристик изготавливаемой продукции нормативным, конструкторским и технологическим документам
  • Анализировать влияние характеристик работы кузнечно-штамповочного оборудования и режимов работы нагревательных устройств на параметры качества изготавливаемых поковок и изделий
  • Анализировать влияние эксплуатационных свойств штамповой оснастки и технологической смазки на параметры качества изготавливаемых поковок и изделий
  • Оформлять производственно-техническую документацию