Трудовая функция "Контроль и анализ качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов"

Код
A/01.5
Уровень квалификации
5
Трудовые действия
  • Контроль поступающих материалов на соответствие требованиям нормативной документации
  • Контроль поступающих заготовок и полуфабрикатов на соответствие требованиям конструкторской и технологической документации
  • Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов
  • Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, заготовок и полуфабрикатов требованиям нормативной документации
  • Определение влияния качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов на качество изготовляемых поковок и изделий
  • Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, заготовок и полуфабрикатов
Требования к образованию и обучению
  • Сортамент используемых в производстве материалов
  • Стандарты, технические условие на используемые материалы
  • Требования к качеству используемых в производстве материалов
  • Номенклатура используемых в производстве заготовок и полуфабрикатов
  • Требования к качеству используемых в производстве заготовок и полуфабрикатов
  • Методики измерения и контроля характеристик материалов, заготовок и полуфабрикатов
  • Методики статистической обработки результатов измерений и контроля
  • Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества изготавливаемых поковок и изделий
  • Влияние параметров качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов на режимы нагрева заготовок и полуфабрикатов перед технологическими операциями
  • Влияние параметров качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов на формоизменяющие операции при деформировании поковок и изделий
  • Правила приемки материалов, заготовок и полуфабрикатов
  • Порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, заготовок и полуфабрикатов
  • Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы делопроизводства
Требования к опыту практической работы
  • Анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию
  • Использовать методики измерений, контроля и испытаний материалов, заготовок и полуфабрикатов
  • Выбирать методы и средства контроля характеристик поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов
  • Использовать средства измерения для проведения контроля характеристик поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов
  • Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений
  • Определять соответствие характеристик поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов нормативным, конструкторским и технологическим документам
  • Анализировать влияние показателей качества поступающих материалов, заготовок и полуфабрикатов на режимы нагрева и пластическое формоизменение материала при технологических операциях
  • Оформлять производственно-техническую документацию
  • Оформлять претензионные документы