Трудовая функция "Обработка металлических и неметаллических заготовок, простых деталей, изделий на металлорежущих станках фрезерной группы с точностью размеров по 16-12 квалитету"

Код
A/03.3
Уровень квалификации
3
Трудовые действия
  • Анализ исходных данных (техническая документация, заготовки, детали, изделия) для проведения фрезерной обработки простых металлических и неметаллических заготовок, деталей, изделий
  • Подготовка и обслуживание рабочего места для проведения фрезерной обработки простых металлических и неметаллических заготовок, деталей, изделий
  • Ведение технологического процесса фрезерования простых металлических и неметаллических заготовок, деталей, изделий в соответствии с технической документацией
  • Контроль качества фрезерной обработки простых металлических и неметаллических заготовок, деталей, изделий
Требования к образованию и обучению
  • Требования к планировке и оснащению рабочего места фрезеровщика
  • Порядок ежесменного технического облуживания станка
  • Правила построения технологического маршрута обработки детали
  • Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов
  • Правила чтения технической документации
  • Знаки условного обозначения допусков, квалитетов, параметров шероховатости, способов базирования
  • Допуски и посадки, квалитеты и параметры шероховатости в пределах выполняемых работ
  • Устройство, назначение, правила и условия применения универсальных и специальных приспособлений, режущего и измерительного инструмента
  • Устройство, назначение, правила применения металлорежущих станков фрезерной группы
  • Порядок текущей подналадки фрезерного станка
  • Правила определения оптимального режима обработки в зависимости от материала заготовки, формы обрабатываемой поверхности и типа станка
  • Правила, последовательность и способы обработки простых металлических и неметаллических заготовок, деталей, изделий на металлорежущих станках фрезерной группы
  • Правила и последовательность проведения измерений
  • Основные виды и причины брака, способы его предупреждения и устранения
  • Правила по охране труда, пожарной и промышленной безопасности при ведении работ
  • Правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты
Требования к опыту практической работы
  • Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, с правилами организации рабочего места станочника (фрезеровщика)
  • Читать и применять техническую документацию при выполнении работ
  • Проверять соответствие заготовок и вспомогательных материалов требованиям технической документации (карты)
  • Использовать знания о допусках и посадках, квалитетах и параметрах шероховатости при выполнении работ
  • Выполнять расчеты величин предельных размеров и допуска по данным чертежа (эскиза) и определять годность заданных действительных размеров
  • Выбирать, подготавливать к работе и использовать универсальные, специальные приспособления, режущий и контрольно-измерительный инструмент
  • Производить текущую подналадку фрезерного станка
  • Определять и устанавливать оптимальный режим обработки в зависимости от материала, формы обрабатываемой поверхности и типа станка
  • Воспроизводить заданный технологический маршрут фрезерной обработки
  • Производить измерения обработанных поверхностей универсальными и специализированными измерительными инструментами в соответствии с технологическим процессом
  • Предупреждать и устранять возможный брак при выполнении работ
  • Соблюдать правила по охране труда, пожарной и промышленной безопасности при проведении работ