Трудовые действия |
- Анализ исходных данных (техническая документация, заготовки, детали, изделия) для проведения фрезерной обработки простых металлических и неметаллических заготовок, деталей, изделий
- Подготовка и обслуживание рабочего места для проведения фрезерной обработки простых металлических и неметаллических заготовок, деталей, изделий
- Ведение технологического процесса фрезерования простых металлических и неметаллических заготовок, деталей, изделий в соответствии с технической документацией
- Контроль качества фрезерной обработки простых металлических и неметаллических заготовок, деталей, изделий
|
Требования к образованию и обучению |
- Требования к планировке и оснащению рабочего места фрезеровщика
- Порядок ежесменного технического облуживания станка
- Правила построения технологического маршрута обработки детали
- Основные свойства и маркировка обрабатываемых и инструментальных материалов
- Правила чтения технической документации
- Знаки условного обозначения допусков, квалитетов, параметров шероховатости, способов базирования
- Допуски и посадки, квалитеты и параметры шероховатости в пределах выполняемых работ
- Устройство, назначение, правила и условия применения универсальных и специальных приспособлений, режущего и измерительного инструмента
- Устройство, назначение, правила применения металлорежущих станков фрезерной группы
- Порядок текущей подналадки фрезерного станка
- Правила определения оптимального режима обработки в зависимости от материала заготовки, формы обрабатываемой поверхности и типа станка
- Правила, последовательность и способы обработки простых металлических и неметаллических заготовок, деталей, изделий на металлорежущих станках фрезерной группы
- Правила и последовательность проведения измерений
- Основные виды и причины брака, способы его предупреждения и устранения
- Правила по охране труда, пожарной и промышленной безопасности при ведении работ
- Правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты
|
Требования к опыту практической работы |
- Поддерживать состояние рабочего места в соответствии с требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, с правилами организации рабочего места станочника (фрезеровщика)
- Читать и применять техническую документацию при выполнении работ
- Проверять соответствие заготовок и вспомогательных материалов требованиям технической документации (карты)
- Использовать знания о допусках и посадках, квалитетах и параметрах шероховатости при выполнении работ
- Выполнять расчеты величин предельных размеров и допуска по данным чертежа (эскиза) и определять годность заданных действительных размеров
- Выбирать, подготавливать к работе и использовать универсальные, специальные приспособления, режущий и контрольно-измерительный инструмент
- Производить текущую подналадку фрезерного станка
- Определять и устанавливать оптимальный режим обработки в зависимости от материала, формы обрабатываемой поверхности и типа станка
- Воспроизводить заданный технологический маршрут фрезерной обработки
- Производить измерения обработанных поверхностей универсальными и специализированными измерительными инструментами в соответствии с технологическим процессом
- Предупреждать и устранять возможный брак при выполнении работ
- Соблюдать правила по охране труда, пожарной и промышленной безопасности при проведении работ
|